Motivações, qualidade de vida e suas mudanças percepções dos egressos do PROEJA/Bambuí-MG - Oliveira, Helainne Vianey Gomes de (2011)
A maioria dos estudos sobre as políticas da EJA encontra-se ancorados, principalmente, nas questões relacionadas à operacionalização dos programas, tais como motivos da evasão escolar, aspectos da formação e/ou das práticas docentes, adequação do currículo, metodologias de ensino, entre outros. Identifica-se, assim, uma escassez de estudos que abordam os reflexos das ações dos programas de EJA no cotidiano de vida dos sujeitos que delas participaram e, sobretudo, de suas respectivas famílias. É neste contexto que o presente estudo teve como objetivo geral analisar as implicações do Programa Nacional de Integração da Educação Profissional com a Educação Básica na Modalidade de Educação de Jovens e Adultos PROEJA na vida pessoal, familiar e social dos seus egressos. Especificamente, foram seus objetivos: caracterizar o PROEJA em seus princípios, proposições e público no IFMG Campus Bambuí; caracterizar o perfil socioeconômico dos egressos do PROEJA e de suas famílias; identificar os fatores determinantes de inserção dos egressos no Programa; analisar as concepções dos egressos sobre as mudanças ocorridas em suas vidas, particularmente, em relação à qualidade de vida desses e à de suas famílias, pelo ingresso no PROEJA. O delineamento da pesquisa seguiu a abordagem qualitativa. Os procedimentos metodológicos utilizados consistiram de pesquisa documental, complementada com entrevista semi-estruturada realizada com 31 egressos do PROEJA do IFMG Campus Bambuí, particularmente dos cursos técnicos em Gestão Comercial, Mecânica Agrícola e Mecânica Automotiva. Os dados obtidos foram analisados por meio do Método de Análise de Conteúdo, mediante categorias temáticas previamente definidas a partir de indicadores empíricos e teóricos, tendo em vista os objetivos propostos para a pesquisa. Os resultados mostraram que estes sujeitos retornaram ao processo de escolarização, por meio do PROEJA, pelo reconhecimento da falta que fez a escolaridade em suas vidas. Em suas avaliações, a inserção em um Programa de Educação de Jovens e Adultos é considerada como possibilidade de concluir a etapa final da Educação Básica, além de desenvolver uma formação profissional. Do ponto de vista da influência do PROEJA na melhoria da qualidade de vida, a pesquisa revelou que os egressos perceberam melhorias, principalmente, nas dimensões social, intelectual e emocional. De uma forma geral, pôde-se concluir que o PROEJA trouxe melhorias na qualidade de vida da maioria dos pesquisados e de suas famílias, principalmente pela promoção das capacidades e competências do ser, estar e fazer. Considera-se que os objetivos propostos foram alcançados satisfatoriamente e que essa pesquisa poderá contribuir para a ampliação das discussões sobre as mudanças que o PROEJA é capaz de gerar na vida de seus educandos e de suas famílias.