Aprofundamento radicular para a manutenção da abertura estomática no tomateiro - Jorge, Manuel António (2019)
O tomateiro é uma das hortaliças que demandam maiores quantidades de água. Uma alternativa para o melhor aproveitamento deste insumo agrícola ocorre mediante o manejo do solo favorecendo o aprofundamento do sistema radicular, permitindo maior eficiência na absorção de água e nutrientes pela planta. Neste trabalho, objetivou-se estudar o efeito de diferentes manejos do solo na manutenção da abertura estomática com o intuito de se alcançar maiores produtividades em duas cultivares de tomate. O experimento foi conduzido na Unidade de Pesquisa e Extensão do Departamento de Fitotecnia, na Universidade Federal de Viçosa, Minas Gerais, Brasil, de fevereiro a setembro de 2018 e Julho de 2018 a Janeiro de 2019. Os experimentos foram conduzidos seguindo esquema fatorial 3x2, três manejos de solo: manejo tardio (MT): aplicação de gesso e silicatos uma semana antes do transplantio; Gesso + silicatos (G+S) e Gesso + silicatos + milheto (G+S+M) aplicados dois meses antes do transplantio) e duas cultivares (Inovatr e N-901), no delineamento blocos casualizados, com cinco repetições. O manejo G+S proporcionou melhores condições químicas e físicas do solo nos perfis avaliados nos dois experimentos, proporcionando maiores produtividades com valores de 168,0 e 102,86 t ha-1, respectivamente. O incremento obtido foi de mais de 80% em relação ao patamar considerado para a recomendação de adubação (90,0 t ha-1). O sistema radicular apresentou maior desenvolvimento e maior distribuição no perfil do solo nos manejos G+S e G+S+M. O manejo G+S+M apresentou maior conteúdo relativo de água na folha no período de pico de temperatura diária. A condutância estomática, transpiração e taxa fotossintética foram maiores nos manejos G+S e G+S+M evidenciando que estes manejos permitiram a manutenção da abertura estomática e, por consequência, maiores produtividades.