Poder de mercado na indústria do açúcar na região Centro-Sul - Magalhães, Ricardo Pereira (2015)
A Indústria de Açúcar na Região Centro-Sul do Brasil apresenta características de ser um mercado concentrado. Este mercado possui elevadas barreiras à entrada, representadas pelos custos de P&D, propaganda e marketing. Após ter sido estabelecida a desregulamentação do mercado, ocorreram muitos processos de fusões e aquisições de refinarias. Visto isto, o trabalho teve o objetivo de analisar se existe poder de mercado na Indústria de Açúcar na Região Centro-Sul do Brasil, no período de março de 2008 a março de 2014. O trabalho foi realizado sob a ótica da Teoria da Nova Organização Industrial Empírica (NEIO), elaborando uma formulação estática semelhante a abordagem proposta por Brensnahan (1982). O mercado relevante foi delimitado, segundo vários Atos de Concentração elaborados pelo Conselho Administrativo de Defesa Econômica (CADE), de 2005 a 2010, corroborados com inferência do teste de cointegração e causalidade de Granger. Os resultados para esta formulação estática mostram que existem características observadas das estimações da equação de demanda e da relação de oferta que corroboram com o aceite da hipótese do mercado operar com características de um oligopólio de Cournot na Indústria de açúcar para a região Centro-Sul do Brasil. A formulação dinâmica deste modelo tornou possível analisar as relações entre as variáveis e o poder de mercado no longo prazo e foi estimada pelo método de Hjalmarsson (2000). Os resultados estimados para modelo não permitiram corroborar com a hipótese de que o mercado seja do tipo monopólio, concorrência perfeita e do tipo de Cournot, contudo, o parâmetro apresenta um valor superior àquele calculado como sendo o do tipo de Cournot e menor que aquele que indica comportamento colusivo. Já com relação a este poder de mercado estimado, não pode ser auferido com relação a este ser ou não ser exercido.