Exigências nutricionais de proteína e macrominerais de bezerros da raça Holandesa - Rodrigues, João Paulo Pacheco (2013)
Objetivou-se estimar as exigências de proteína e minerais para mantença e ganho de peso de bezerros da raça Holandesa, do nascimento até os 87 dias de idade. Foram utilizados 42 bezerros da raça Holandesa, não castrados, com peso vivo inicial de 35.56±5.86 kg e 3 dias de idade. Aleatoriamente, dez animais foram abatidos no 4º dia de vida para compor o grupo referência, os outros 32 foram distribuídos em 4 tratamentos que consistiram em 2; 4; 6 e 8 kg/kg/GPCVZ de leite. Todos os animais receberam concentrado ad libitum durante todo o experimento. Do total de 8 animais por tratamento, 4 foram abatidos aos 59 dias de vida enquanto os outros 4 foram desmamados na mesma idade, sendo o leite trocado por feno de Coast-cross (Cynodon spp.) ad libitum. Esses foram posteriormente abatidos aos 87 dias de idade. Foram realizados ensaios de digestibilidade em 4 animais por tratamento, nas idades médias de 17, 42 e 75 dias, para a estimativa do consumo de nutrientes digestíveis, sendo coletadas amostras de fezes e urina totais por 24 horas. Amostras de leite, concentrado e feno foram coletadas semanalmente. Aos abates, foram coletadas amostras de carcaça (CAR), composta dos componentes não carcaça (CNC) e calculados o peso de corpo vazio (PCVZ) de cada animal. As amostras de leite, concentrado, feno, fezes, CAR e CNC foram avaliadas quanto aos teores de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), cinzas (CZ) e dos minerais cálcio (Ca), fósforo (P), sódio (Na), potássio (K) e magnésio (Mg). No feno e concentrado foram quantificados os teores de fibra em detergente neutro (FDN). Das amostras de urina, foi calculado o teor de nitrogênio total urinário (NTU) e excreção de derivados de purina. As relações PCVZ sobre peso vivo (PV) e ganho de peso de corpo vazio (GPCVZ) sobre ganho de peso vivo (GPV) foram 0,886 e 0,838, respectivamente. As necessidades de proteína metabolizável para mantença (PMm) foram de 4,53 g/kg PV0,75/dia. A equação para estimativa da proteína líquida de ganho (PLg) foi: PLg (g/kg/GPCVZ) = 177,79 × PCVZ-0,0608. A eficiência de utilização da proteína metabolizável para ganho (k) encontrada foi 0,71. As equações de estimativa da exigência líquida de cada mineral foram: Cag (g/kg/GPCVZ) = 23214 × PCVZ-0,3856; Pg (g/kg/GPCVZ) = 9561,03 × PCVZ-0,2773; Nag (g/kg/GPCVZ) = 2441,89 × PCVZ-2428; Kg (g/kg/GPCVZ) = 771,89 × PCVZ-0,0422; Mgg (g/kg/GPCVZ) = 519,01 × PCVZ-0,1893; em mg/kg PCVZ/dia. Conclui-se que as exigências de proteína metabolizável para mantença de bezerros da raça Holandesa são 4,53 g/kg PV0,75. As exigências líquidas de proteína líquida para ganho podem ser obtidas pela equação: PLg (g/kg/GPCVZ) = 177,79 × PCVZ-0,0608. A eficiência de utilização da proteína metabolizável para ganho é igual a 71,39%. Os requisitos de minerais para ganho e mantença de bezerros da raça Holandesa do nascimento até os 87 dias de idade podem ser calculados em função do peso de corpo vazio (PCVZ) e ganho de peso de corpo vazio (GPCVZ) através das equações propostas.