Desempenho produtivo e econômico de sistemas intensificados de cultivo de soja e milho na região central de Minas Gerais - Simão, Eduardo de Paula (2020)
A produção de grãos na Região Central de Minas Gerais tem sido insuficiente para atender a demanda regional, aumentando a dependência de aquisição em outras partes do país. Veranicos com maior intensidade têm reduzido a disponibilidade hídrica aos cultivos realizados em sequeiro, agravando cada vez mais as condições de produção agrícola. Sendo assim, há necessidade de se adaptar e difundir técnicas agronômicas capazes de minimizar os efeitos negativos dos períodos de restrição hídrica e que proporcionem maior estabilidade produtiva, de acordo com as condições socioeconômicas dos agricultores. Vislumbra-se a possibilidade de incremento na produção de grãos, com a utilização de cultivos alternados e consórcios de espécies, que podem se tornar modelos plausíveis para a região. Neste intuito, no presente trabalho, buscou-se avaliar o desempenho de sistemas intensificados de produção de grãos, envolvendo diversificação de espécies e investimento em adubação de manutenção nas condições do cerrado central de Minas Gerais. Após operações para condicionamento químico e físico do solo, nas safras 2014/15 a 2018/19, foi conduzido um experimento com seis opções de sistemas em semeadura direta sob sequeiro. Monocultivos de soja e de milho com médio investimento em adubação de manutenção foram tomados como referências para avaliação de opções com cultivos alternados dessas espécies, em médio ou alto investimento em adubação, com inserção ou não do capim braquiária (Urochloa ruziziensis) para produção de palhada. Cada tratamento/sistema foi disposto com área ao redor de 0,5 ha, onde foram alocados dez pontos amostrais georreferenciados para as avaliações agronômicas a campo. Para a análise econômica foi realizado um levantamento dos gastos de insumos, horas máquina e mão de obra, a fim de se estimar o custo por hectare de cada sistema. A rentabilidade foi determinada pela diferença entre receita dos grãos e custo de produção. Os monocultivos de soja e de milho tendem a reduzir o seu potencial produtivo no decorrer do tempo, comparativamente aos cultivos alternados. Os sistemas com maior investimento em adubação de manutenção não refletem em incremento proporcional na produção acumulada de quatro safras, devido principalmente às reservas de nutrientes previamente constituídas no solo, levando à perda de eficiência de uso de N, P e K. A diversificação pela inclusão da braquiária em sistemas soja/milho reduz a produção e a rentabilidade quando a competição do capim é prejudicial no consórcio com o milho, mas possibilita melhor aproveitamento de nutrientes e água para a formação de palhada, além de favorecer a supressão de plantas daninhas. O período de acompanhamento por quatro safras é insuficiente para evidenciar plenamente os benefícios da intensificação de sistemas de produção de grãos nas condições da Região Central de Minas Gerais. Palavras-chave: Milho (Zea mays L.). Soja (Glycine max (L.) Merr.). Sucessão de culturas. Cerrado. Veranico.