Caracterização e avaliação climática da estação de crescimento de cultivos agrícolas para o Estado de Minas Gerais - Machado, Marco Aurélio de Mello (1994)
Utilizou-se da metodologia e dos resultados de Análise de Agrupamento, apresentados por RIBEIRO (1983) e por ASPIAZU et alii (1990), para delimitação de regiões climaticamente homogêneas do Estado de Minas Gerais, por intermédio do estudo de Índices Meteorológicos. As 10 regiões, consideradas neste estudo, foram analisadas quanto as suas demandas hídricas (respectivamente evapotranspiração potencial e real) e também pelo regime pluviométrico, para o estabelecimento de informações úteis aos produtores e aqueles que lidam com as tomadas de decisão no ambiente agrícola. Além disso, foram investigadas as relações entre as datas prováveis de inicio das chuvas e o comprimento da estação de crescimento de cultivos agrícolas, com especial destaque para a cultura do milho. A utilização da metodologia foi satisfatória, além de terem sido vantajosos os critérios estabelecidos para definição de uma data de inicio das chuvas, embora com limitações. Os resultados, ora obtidos, permitem ao técnico extensionista e ao administrador público, quando conjugados com informações do agricultor, estabelecer épocas propícias ao plantio de culturas, onde o risco de secas é minimizado, bem como maximizar o conjunto de operações ligados ao sistema de manejo.