Síntese do conhecimento e análises de padrões de distribuição geográfica, esforço de amostragem e conservação da avifauna do Quadrilátero Ferrífero, Minas Gerais - Carvalho, Fernando Augusto de Almeida Valério (2017)
Localizado no centro-sul do estado de Minas Gerais, e inserido na zona de transição da Mata Atlântica e do Cerrado, o Quadrilátero Ferrífero (QF) é considerado área prioritária de importância extrema para a conservação da biodiversidade no estado. Apesar de muitas aves ameaçadas de extinção e endêmicas dos domínios morfoclimáticos citados, a região apresenta apenas poucas listas publicadas e inventários regionais, não tendo sido sintetizado, até o presente, o conhecimento de sua avifauna. Para tal, foi efetuada ampla revisão, a qual integrou: trabalhos publicados de 1909 a 2016; trabalhos de campo entre os anos de 1992 e 2016; e informações de exemplares de aves depositados em coleções ornitológicas. Foram registradas 469 espécies de aves, pertencentes a 69 famílias. Dentre estas, 85 espécies são endêmicas da Mata Atlântica, sete são endêmicas do Cerrado, três são endêmicas da Caatinga, e três são endêmicas dos topos de montanha do leste do Brasil. Ressalta-se que do referido total têm-se 24 espécies ameaçadas no estado de Minas Gerais; 15 espécies ameaçadas em território nacional; e, em âmbito global, 14 espécies ameaçadas. Ademais, o estudo propõe, com base nesses dados, áreas prioritárias para a conservação e para a pesquisa calculadas por meio de estimador de densidade de Kernel.