Aspectos anátomo-histológicos e neuroendócrinos do ceco da capivara Hydrochoerus hydrochaeris Linnaeus, 1766 (Mammalia, Rodentia) - Bressan, Michelle Soares (2003)
A capivara, um roedor herbívoro de estômago simples, vem sendo apontada no mercado de carnes por ter um excelente desempenho zootécnico. Sua carne é apreciada e sua carcaça valiosa, apresenta elevado potencial reprodutivo e manifesta eficiente aproveitamento dos alimentos. Este, provavelmente seja conseqüência da realização da cecotrofia, que faz do ceco, importante órgão na fisiologia digestiva deste animal. Neste trabalho, utilizaram-se dez capivaras adultas, provenientes do criatório da Fazenda Cachoeirinha localizada no município de Viçosa-MG, das quais obtiveram-se dados a respeito da anatomia, histologia e quantificação de células endócrinas e gânglios nervosos do ceco. Foram coletados fragmentos do ápice, corpo, base, da tênia cranial e da região de transição íleo-cecal. Macroscopicamente, o ceco é volumoso, saculado, apresentando capacidade volumétrica média de 3,6 ± 1,7 l e comprimento médio de 70 ± 16,2 cm correspondente a 25% do intestino grosso com média de 280 ± 60 cm. Histologicamente, o ceco apresentou glândulas simples tubulosas de tamanho médio de 0,2 ± 0,02 mm, com epitélio simples cilíndrico secretor de muco, uma única submucosa altamente vascularizada contendo gânglios nervosos de fácil visualização, uma túnica muscular desenvolvida e com numerosos gânglios mioentéricos. Quantitativamente o ceco apresentou um número médio de 2,0 ± 1,0 gânglios submucosos/mm2, 6,7 ± 3,0 gânglios mioentéricos/mm2, 173,1 ± 60,8 células argirófilas/mm2, 207,8 ± 68,3 células argentafins/mm2 e 55,7 ± 27,4 células imunorreativas à serotonina/mm2.