Crescimento fotoinduzido da fase cristalina de telúrio sobre a matriz de 1T'-MoTe2 - Maia, Paulo Victor Sciammarella (2024)
O ditelureto de molibdênio (MoTe2) na forma 2D é um material promissor para ser usado em dispositivos de memória, pois exibe propriedades que podem ser controladas por meio de sua interação com a luz visível. De forma geral, os materiais baseados em telúrio são sensíveis à luz e podem ter caraterísticas intrínsecas modificadas a partir desta interação. Entretanto, a origem destas transformações tem sido discutida na literatura e ainda não há um consenso se sua causa se deve a efeitos térmicos, ópticos ou ambos agindo simultaneamente. A técnica de espalhamento Raman é uma poderosa ferramenta na investigação e caracterização de materiais onde utiliza-se um laser para este fim. Aqui neste trabalho, espectros de MoTe2 na fase 1T’ foram obtidos com lasers de comprimento de onda nas regiões do visível e infravermelho próximo. Potências relativamente baixas foram utilizadas com o intuito de mitigar efeitos térmicos. Em outro momento, potências relativamente altas foram utilizadas justamente para evidenciar tais efeitos. Por meio dos espectros Raman, foram observadas mudanças relacionadas à cristalização do telúrio. Foi discutido o papel do oxigênio presente no ar para estas transformações, bem como se a origem deste fenômeno tem natureza puramente térmica. Foi verificado que as transformações observadas dependem do comprimento de onda utilizado na fotoexcitação do MoTe2 na fase 1T’. Por fim, as transformações verificadas por meio dos espectros Raman foram interpretadas através do formalismo KJMA – uma teoria abrangente que é capaz de fornecer informações sobre a velocidade e natureza do processo de cristalização. Os resultados obtidos por este trabalho sugerem um componente de natureza atérmica para a transformação observada bem como o crescimento de cadeias unidimensionais de telúrio na região exposta ao laser durante o experimento Raman. Palavras-chave: raman; telúrio; cristalização fotoinduzida.