Morfogênese e características estruturais da Brachiaria humidícola submetida a combinações de alturas de resíduos pós-pastejo e frequências de desfolhação - Santos, Andreza Luzia (2011)
O trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar a influência de práticas de manejo baseadas em combinações de frequências de desfolhação e alturas de resíduos pós-pastejo sobre a dinâmica do fluxo de biomassa da planta em pastos de Brachiaria humidicola cv. Comum, em sistema de pastejo com lotação intermitente. O experimento foi conduzido no Setor Forragicultura do Departamento de Zootecnia, na Universidade Federal de Viçosa, de dezembro de 2009 a dezembro de 2010 em Viçosa-MG. O delineamento experimental foi de blocos completos casualizados com três repetições, em esquema fatorial 2 x 2 e um total de 12 unidades experimentais. Foram avaliados quatro tratamentos, representados por duas alturas de resíduo póspastejo de 8 e 16 cm, combinadas a duas frequências de desfolhação (quando o dossel interceptava 95% ou 98% da luz incidente). A interceptação de luz incidente (IL) e a altura do dossel foram monitoradas semanalmente. Para a avaliação das características morfogênicas foram identificados perfilhos, os quais funcionaram como unidade amostral. As variáveis resposta avaliadas foram: taxa de aparecimento foliar (TApF), filocrono (FILO), taxa de alongamento foliar (TAIF), comprimento final da lâmina foliar (CFLF), número de folhas vivas por perfilho (NFV), taxa de senescência foliar (TSeF), taxa de alongamento de colmo (TAIC), comprimento do colmo (CC) e duração de vida da folha (DVF). Os dados obtidos nos ciclos de pastejo foram transformados em médias ponderadas para estações do ano e analisados segundo o modelo de parcelas subdivididas no tempo utilizando se o PROC MIXED (modelos mistos) do pacote estatístico SAS. Foi utilizado o teste t de Student a 10% de significância. A altura pré-pastejo do dossel, associada a 95% de IL, foi em média, 30 cm, enquanto a altura associada a 98% de IL foi, em média, 50 cm. Pastejos mais frequentes ou mais severos foram caracterizados por maiores TApF, reduções no filocrono, menor CFLF, DVF, TAIF, TAIC, CC e TSeF. Os fatores climáticos e o estádio fisiológico também influenciaram as características morfogênicas e o fluxo de biomassa. As estações favoráveis ao crescimento das plantas verão e primavera foram as de maior TApF, TAIF, CFLF, NFV, TAIC, TC decrescendo nas estações de outono e inverno. O filocrono e a DVF tiveram padrão de resposta inverso, sendo os maiores valores registrados no inverno, intermediários no outono e os menores no verão. A TAIC teve aumento pronunciado na primavera, coincidindo com o período de florescimento da espécie em que há alocação de carbono para o pseudocolmo elevando a TAIC. Pastos de Brachiaria humidicola em pastejo intermitente devem ser manejados com altura pré-pastejo de 30 cm.