Alterações fisiológicas em sementes e frutos de maracujazeiro azedo em diferentes estádios de maturação e submetidos ao armazenamento - Alves, Ediane Conceição (2018)
O estádio de maturação dos frutos de maracujazeiro azedo tem fundamental importância na definição do ponto de colheita, que pode influenciar nos atributos de qualidade dos frutos. Além disso, o estádio de maturação também pode influenciar na qualidade fisiológica das sementes. O objetivo deste estudo foi avaliar a influência da maturação do fruto na qualidade fisiológica de sementes e qualidade pós-colheita de frutos. O trabalho foi conduzido no Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Viçosa, no Laboratório de Análise de Sementes e no Laboratório de Recursos Genéticos. Os frutos foram colhidos diretamente da planta em diferentes estádios de maturação do fruto e submetidos ao armazenamento pós- colheita, e as sementes extraídas, submetidas ao armazenamento. Foram avaliados atributos de qualidade dos frutos de maracujazeiro azedo. Já a qualidade fisiológica das sementes foi avaliada por meio de testes de vigor e atividade de enzimas do sistema antioxidante. Os resultados foram submetidos à análise de variância, sendo as médias comparadas pelo Teste de Tukey a 5% de probabilidade. Pelos resultados obtidos, a qualidade fisiológica das sementes de maracujazeiro azedo aumentou com o avanço do estádio de maturação do fruto e sementes de frutos colhidos na coloração amarela apresentaram alto potencial fisiológico em todos os testes realizados. Em outro estudo, foi observado que pelos de testes de vigor, frutos colhidos na coloração amarela e submetidos ao armazenamento pós-colheita por 14 dias proporcionam sementes com maior qualidade fisiológica e com maior atividade de enzimas do sistema antioxidante. Quanto à qualidade do fruto, observou-se que o armazenamento pós-colheita foi benéfico, em especial para frutos colhidos na coloração amarela, os quais mostraram características desejáveis para o mercado de fruta fresca e agroindústria.