Indução de resistência ao nematóide das galhas (Meloidogyne spp.) em tomateiro por rizobactérias - Fabry, Cléia de Fátima Silva (2006)
O nematóide das galhas, Meloidogyne spp., é responsável por grandes perdas nas produções agrícolas. Bactérias não patogênicas habitantes da rizosfera ou do rizoplano, conhecidas como rizobactérias, têm apresentado um grande potencial para o controle de fitonematóides. Assim, os objetivos gerais desse trabalho foram: avaliar a indução de resistência causada por Rhizobium etli a Meloidoyne javanica em tomateiro; verificar o potencial de biocontrole por R. etli contra M. javanica e M. incognita em diferentes densidades de inóculo dos patógenos em tomateiro; verificar a potencialização da bactéria R. etli para o biocontrole de M. incognita e M. javanica pela adição de húmus ao solo e testar isolados com comprovada eficiência antagonística a outros fitopatógenos para o controle de M. javanica e M. incognita em tomateiro. A rizobactéria R. etli G12 induziu resistência sistêmica a M. javanica em tomateiro crescido em sistema de raiz bipartida sendo que o número de galhas e de ovos por sistema radicular foram reduzidos em 35,3% e 38,8%, respectivamente, mas não houve promoção de crescimento das plantas nas condições avaliadas. Nos experimentos onde se investigou a aplicação de húmus de minhoca ao solo nas concentrações de 0, 50 e 150 g/1,5 kg de solo no ensaio com M. incognita e de 0, 50, 100, 150 e 200g no ensaio com M. javanica, observou-se o aumento da atividade antagonística de R. etli sobre ambos os nematóides, todavia, a utilização de húmus sem a aplicação da rizobactéria não resultou em controle dos nematóides. Rhizobium etli G12 na presença de húmus promoveu o crescimento da plantas, provocando aumento do peso da biomassa verde e da altura das plantas. Verificou-se que a bactéria R. etli é eficiente em reduzir o número de galhas e de ovos de M. javanica e M. incognita tanto em baixa como em alta concentração de inóculo dos nematóides (2.000 e 4.000 ovos). Observou-se que os 27 isolados de rizobactérias testados foram eficientes em controlar M. incognita e M. javanica quando aplicados em microbiolização das sementes, mas não controlaram os nematóides quando aplicados na forma de rega da planta com suspensão de células.