Técnica de análise do ciclo de vida para gerenciamento ambiental de propriedades produtoras de suínos - Pretto, Giovanno (2003)
Visando demonstrar a aplicabilidade da técnica de Análise do Ciclo de Vida (ACV) para avaliar os impactos ambientais gerados pelos dejetos produzidos nas fases de crescimento e terminação de suinoculturas, e de indicar as aplicações das informações geradas pela técnica para o gerenciamento ambiental da atividade suinícola, foi realizada uma pesquisa valendo-se, exatamente, da técnica da ACV descrita e normatizada pela ISO 14040. Para esse fim, comparou-se os impactos ambientais potenciais dos dejetos líquidos, provenientes de suinoculturas que realizam lavação das baias, com os resíduos sólidos daquelas granjas que utilizam o sistema de cama sobreposta. Através da análise do “balanço ecológico” dos dejetos constatou-se que o sistema de cama sobreposta apresenta maior potencial de impacto ambiental nas categorias de “efeito estufa” e de “eutrofização” do que o sistema de lavação das baias, mas, por outro lado, apresenta menor potencial de impacto na categoria de “acidificação”. Além disso, o sistema de cama sobreposta gera menor volume de dejetos e necessita uma menor quantidade de água que o sistema de lavação das baias. Os resultados gerados em estudos de ACV podem ser utilizados tanto para elaboração de políticas governamentais de proteção ao Meio Ambiente quanto para definição de estratégias gerenciais em propriedades produtoras. Dessa forma, pode-se concluir que, utilizando-se a técnica da Avaliação do Ciclo de Vida, é possível fazer uma avaliação dos impactos ambientais potenciais da suinocultura. No caso específico dos dejetos provenientes dos sistemas de manejo de lavação das baias e de cama sobreposta conclui-se, dentro das variáveis analisadas nesse estudo, que o sistema de cama sobreposta tem um menor potencial de impacto ambiental que o sistema da lavação das baias.