Influência da concentração do EDTA, tempo e temperatura de armazenagem sobre parâmetros hematológicos de cães no hemograma automatizado e manual - Oliveira, Aécio Carlos de (2009)
O estudo teve como objetivo identificar os efeitos do tempo, da temperatura de armazenamento e do excesso de anticoagulante sobre parâmetros hematológicos de cães. Foram utilizadas amostras do sangue de dez cães de raças variadas, clinicamente hígidos. As alíquotas foram colhidas com 1,8 mg, 3,6 mg, 7,2 mg e 14,4 mg de ácido etilenodiaminotetraacético (EDTA) por mL de sangue, distribuídas em dois grupos: de 2ºC a 8ºC e temperatura ambiente.Após a coleta, foram avaliadas em quatro tempos: 0, 12, 24 e 48 h. Usando um contador automático de células, foram avaliados leucócitos, hemácias, hemoglobina, hematócrito, volume corpuscular médio (VCM), hemoglobina corpuscular média (HCM), concentração de hemoglobina corpuscular média (CHCM), índice de anisocitose eritrocitária (RDW), plaquetas, plaquetócrito (PCT), volume plaquetário médio (VPM) e índice de anisocitose plaquetária (PDW). Simultaneamente à análise realizada no contador automático, foi determinado o hematócrito, por meio da técnica do microhematócrito. Também se procedeu à dosagem da hemoglobina com espectrofotômetro, contagem global de leucócitos, em câmara de Neubauer, e contagem diferencial de leucócitos por microscopia de esfregaços corados, além da dosagem da proteína plasmática, por refratometria. Na análise com contador automático, o VCM diminuiu nas maiores concentrações de EDTA (7,2 mg/ml e 14,4 mg/ml) atingindo o máximo de 2,36%, na maior concentração. A temperatura e o tempo também influenciaram este parâmetro, que apresentou decréscimo no tempo de 12 horas, temperatura de 2ºC a 8ºC e aumento nos tempos 24 horas e 48 horas, na temperatura ambiente (p<0,05). HCM sofreu alterações com relação ao tempo e à temperatura e a CHCM, com relação ao tempo, à temperatura e a concentração de EDTA (p<0,05). O VPM e o PDW apresentaram discreto aumento, ao longo do tempo. A temperatura de conservação influenciou discretamente a contagem de leucócitos e eritrócitos, que apresentaram valores menores na temperatura ambiente. Hemoglobina, hematócrito, plaquetas e PCT não apresentaram alteração significativa. As alterações observadas, não comprometeram os resultados obtidos no contador automático, mostrando que as amostras sanguíneas, conservadas por dois dias, se mantiveram em boas condições para processamento, principalmente quando armazenadas sob refrigeração. Nos dados obtidos sem automação, o hematócrito diminuiu de forma significativa com o aumento da concentração de EDTA atingindo na maior concentração um decréscimo médio de 25,35%. O tempo também influenciou o hematócrito, que apresentou aumento (p<0,05) no tempo 48 horas. O fator tempo influenciou positivamente a proteína, que teve um aumento médio de 11%, no tempo 48 horas. A proteína também foi influenciada pela concentração de EDTA, apresentando aumento considerável em seu valor médio, na concentração 14,4 mg/mL de sangue. Na contagem diferencial à microscopia óptica foram detectadas alterações no número de neutrófilos e monócitos, com relação ao tempo e à concentração de EDTA (p<0,05). A contagem de bastonetes sofreu alterações mais significativas, relacionadas com o tempo e a temperatura (p<0,05). Leucócitos, hemoglobina, linfócitos, eosinófilos e basófilos não apresentaram alteração relevante (p<0,05). O decréscimo do hematócrito nas amostras com alta concentração de EDTA demonstrou a importância da relação sangue/EDTA para a qualidade do hemograma, com a utilização da técnica do micro-hematócrito.