Pagamento por serviços ambientais e índice de recuperação de áreas na bacia hidrográfica sob a influência da pequena central hidrelétrica de São Simão, Alegre, ES - Quinto, Vagner Mauri (2018)
A produção agropecuária baseada no sistema de cultivo convencional possibilita uma maior ocorrência dos processos erosivos. A erosão hídrica é um problema que ocorre em todo o território nacional e ocasiona a desagregação das partículas do solo e o carreamento dessas e seus nutrientes para os cursos d’água. Avaliou-se neste trabalho o uso e cobertura da terra, a erosividade anual da chuva e a perda de solo na bacia hidrográfica da pequena central hidrelétrica São Simão e desenvolveu um método de identificação das áreas que necessitam ser recuperadas e de pagamento por serviços ambientais. Os valores de perda de solo foram obtidos em conformidade com a equação universal de perda de solos e as áreas de preservação permanente foram identificadas com base no novo código florestal. O índice de necessidade de recuperação de áreas desmatadas ou degradadas e o modelo de ressarcimento por hectare preservado ou a ser recuperado foram obtidos com o uso do processo de análise hierárquica. A bacia em estudo apresenta aproximadamente 70% da sua área ocupada com pastagem e 13,86% com mata nativa e mata nativa em estágio inicial de regeneração. Identificou-se a necessidade de que 927,52 ha ou 26,36% da bacia fossem mantidos como áreas de preservação permanente, com destaque para classe de cursos d’água com 740,31 ha, contudo, apenas 11,80% dessas áreas encontram-se reflorestadas. Os valores de erosividade média anual das chuvas foram identificados como médio a forte e forte tanto para o estado do Espírito Santo quanto para a bacia em estudo. Houve aumento no valor máximo da perda de solo após a implantação da pequena central hidrelétrica São Simão, tendo a classe de solo exposto apresentado a maior perda com valor máximo de 1.302,22 t ha -1 ano -1 e a classe de mata nativa a menor perda com valor máximo de 1,80 t ha -1 ano -1 . O índice de necessidade de recuperação de áreas desmatadas ou degradadas indicou que 809,31 ha necessitam ser recuperados. A bacia hidrográfica quase não apresentou alteração no uso e cobertura da terra nos períodos antes e após a implantação da pequena central hidrelétrica. O índice de necessidade de recuperação de áreas desmatadas ou degradadas apresentou resultado satisfatório, não subestimando e nem superestimando as áreas a serem recuperadas. O programa de pagamento por serviços ambientais é pouco atrativo para as condições desenvolvidas.