Ora-pro-nobis (Pereskia aculeata Mill.) como alternativa promissora para produção de proteína: densidade de plantio e adubação nitrogenada - Souza, Maria Regina de Miranda (2013)
Pereskia aculeata Mill., ora-pro-nobis ou lobrobrô, é uma espécie perene da família Cactaceae, usada, principalmente, como hortaliça folhosa não convencional. Embora apresente grande potencial produtivo e nutricional, além de propriedades medicinais e valor gastronômico regional, é ainda subexplorada e pouco conhecida pela população. Os objetivos gerais deste estudo foram identificar, analisar e gerar conhecimentos e tecnologias relacionados com o aumento da produtividade do ora-pro-nobis (Pereskia aculeata Mill.) como hortaliça e alimento proteico, e com o aumento de produção e de escala, de forma a contribuir para sua melhor inserção no mercado e na rotina alimentar de populações. Buscou-se avaliar aspectos de mercado e de cultivo do ora-pro-nobis por meio de levantamento socioeconômico em Sabará, Viçosa e Belo Horizonte, MG, e ensaios experimentais em campo. Foram avaliados o perfil de produção e a comercialização, em especial as formas de agregação de valores na venda de folhas de ora-pro-nobis. Paralelamente, foram instalados experimentos no delineamento em blocos casualizados com cinco tratamentos e três repetições. Foram avaliados o efeito do adensamento de plantas, utilizando-se os tratamentos com 1, 5, 10, 25 e 50 plantas/m2 e o efeito da adubação nitrogenada, com as doses de 0, 50, 100, 200 e 400 kg de N/ha sobre o teor de proteínas e a qualidade biológica. Utilizaram-se os métodos de Nessler, Cataldo, de Kjeldahl e Bradford para análise da qualidade e quantidade da proteína das folhas de ora-pro-nobis. Espera-se obter, no primeiro ano de colheita, 21,1 t/ha a 24,4 t de folhas frescas de boa qualidade biológica; 7,3 t de proteína/ha proveniente das folhas; e 11,3 t/ha de proteína proveniente de folhas e ramos, na densidade de 10 a 50 plantas/ha e adubação nitrogenada correspondente a 200 kg N/ha. Embora a comercialização do ora-pro-nobis seja ainda incipiente, com o potencial de agregação existente para produto, o adensamento de plantas e a adubação adequada, há perspectivas promissoras para a sua inserção na diversificação de culturas e alimentar, como hortaliça e fonte de proteína, para alimentação humana e animal.