Estudo cinético das reações de esterificação de ácidos graxos catalisadas por ácidos de Lewis e de Brønsted para produção de biodiesel - Cardoso, Abiney Lemos (2008)
A obtenção de biodiesel, ainda hoje é feita através de reações de transesterificação de óleo vegetais com álcool de cadeia curta. Entretanto, também pode-se produzi-lo via esterificação de ácidos graxos livres presentes em rejeitos industriais, domésticos ou gorduras animais. Normalmente, como catalisadores são usados NaOH, para reações de transesterificação e H2SO4 para reações de esterificação. Entretanto, o uso desses catalisadores causa grandes impactos ambientais. Todavia, quando os óleos contêm uma grande concentração de ácidos graxos livres, ocorre a saponificação em meio alcalino, o que reduz o rendimento e dificulta a separação de fases. Então são necessários altos investimentos em pesquisa para obtenção de novos catalisadores que possam ser eficientes como os catalisadores ácidos comuns e que sejam menos agressivos ao meio ambiente. Seguindo esta tendência, este trabalho apresenta o Cloreto de estanho dihidratado (SnCl2.2H2O) como uma alternativa aos catalisadores ácidos comuns em reações de esterificação para produção de biodiesel. Foram realizados vários estudos onde o SnCl2.2H2O foi comparado com catalisadores ácidos de Brønsted (H2SO4, PTSA, H3PW12O40.10H2O). Foi estudada também a influência da concentração do catalisador, dos ácidos graxos livres, da concentração e do tamanho da cadeia dos álcoois. Foram avaliados outros catalisadores a base de estanho como óxidos de estanho (SnO e SnO2) e compostos organoestânicos (Sn (C6H5)4, SnCl(C6H5)3, SnCl2(C6H5)2). Um detalhado estudo cinético foi realizado e assim determinada a energia de ativação das reações catalisadas pelo SnCl2.2H2O, além da ordem em relação a concentração do ácido graxo e do Sn2+.