Metodologia para processamento distribuído com aplicação em representação polinomial de superfícies - Abrantes, Rossini Pena (2008)
Pesquisas em diversas áreas do conhecimento estão envolvendo cada vez mais informações a serem processadas e demandam mais poder computacional para processar tais informações. Por esta razão, a área de Processamento Distribuído é uma área fundamental por possibilitar que grandes demandas de poder de processamento sejam supridas. Com base neste fato, o presente trabalho propõe uma metodologia para distribuição de processamento através da Internet utilizando computação voluntária. A distribuição de processamento através da Internet possibilita que o processamento seja distribuído para um grande número de máquinas. A computação voluntária possibilita que o processamento seja distribuído entre máquinas de voluntários que desejam colaborar com um determinado projeto. Estes dois fatos tornam possível o desenvolvimento de sistemas de distribuição de processamento viáveis em termos de custo e desempenho. O objetivo da metodologia é facilitar o desenvolvimento de sistemas de distribuição de processamento. A metodologia proposta foi utilizada em um estudo de caso desenvolvido para representação de relevo através de polinômio bidimensional, um problema real que demanda grande poder de processamento originado pelos cálculos necessários para estimar os coeficientes do polinômio. Neste estudo de caso, a metodologia se mostrou eficiente ao descrever todas as funcionalidades necessárias para implementar o sistema e robusta no momento da execução. A metodologia a ser proposta aborda uma classe de problema chamada Bag-of-Tasks. Problemas do tipo Bag- of-Tasks podem ser subdivididos em subproblemas e estes podem ser resolvidos de forma distribuída e independente. A comunicação entre os componentes do sistema é feita através da API do sistema operacional chamada socket.