Seca de ponteiros de Eucalyptus spp. causada por Erwinia psidii no Brasil - Arriel, Daniele Aparecida Alvarenga (2012)
A partir de 2009 vem sendo observada uma nova doença em eucalipto de etiologia bacteriana desconhecida, caracterizada por seca de ponteiros, murcha, lesões em ramos, pecíolo e nervura central, acompanhado de exsudação bacteriana macroscópica e microscópica. Até o presente a enfermidade já foi constatada em plantios clonais de híbridos de Eucalyptus urophylla x E. grandis, E. grandis e em plantios seminais de E. dunnii nos estados de São Paulo e Rio Grande do Sul. Devido à importância econômica da eucaliptocultura e ao potencial de danos causados por esta doença na cultura este trabalho objetivou identificar e caracterizar seu agente etiológico. Foram obtidos 13 isolados bacterianos a partir de materiais apresentando os sintomas no campo. Inoculações em mudas e em folhas destacadas de eucalipto comprovaram a patogenicidade dos isolados ao eucalipto. Análises moleculares usando quatro housekeeping genes (16S rDNA, gapA, recA e rpoB) assim como testes bioquímicos confirmaram a identidade dos isolados como pertencentes à espécie Erwinia psidii. Este é o primeiro relato de E. psidii causando seca de ponteiros em eucalipto no Brasil.