Caracterização morfológica de micorrizas de Epidendrum secundum e Zygopetalum mackaii nativas do Parque Estadual da Serra do Brigadeiro (MG) - Linhares, Danielle Oliveira (2006)
Epidendrum secundum e Zygopetalum mackaii, nativas do Parque Estadual Serra do Brigadeiro (MG), foram estudadas com objetivo de caracterizar a associação micorrízica e os fungos micorrízicos associado a estas plantas. Durante o período de agosto/2004 a julho/2005, foram realizadas coletas do sistema radicular dessas espécies crescendo em quatro áreas com características distintas. Obtiveram-se o total de 28 isolados fúngicos, todos pertencentes ao gênero Epulorhiza, os quais foram divididos em três grupos, de acordo com as características culturais e morfológicas. A micorriza encontrada foi o tolipofágico, sendo observado pelotons intactos e degradados em toda a extensão do sistema radicular das espécies estudadas. A infecção da raiz ocorre via pêlo radicular ou células epidérmicas, enquanto a colonização do córtex é, principalmente, via célula de passagem da exoderme. A colonização no córtex ocorre via célula-célula, sendo todo o espaço celular ocupado pela estrutura fúngica, os pelotons. O estádio de degradação inicia-se pela deformação do peloton, seguida da redução uniforme de seu volume. A intensidade de colonização foi maior nos períodos de seca. As espécies crescidas diretamente sobre rochas apresentaram maior freqüência de colonização e maior atividade micotrófica. Este é o primeiro relato sobre o isolamento e caracterização de fungos micorrízicos em Z. mackaii. Os fungos isolados neste trabalho apresentam um grande potencial para serem utilizados na propagação comercial destas orquídeas.