Desempenho de populações de milho sob estresse hídrico e de nitrogênio - Silva, Ricardo Gonçalves (2006)
Objetivando avaliar o desempenho de populações de milho sob estresse hídrico e de nitrogênio, foram instalados oito experimentos, em Unaí MG, em março de 2005. Quatro experimentos foram constituídos por 49 famílias de meio-irmãos (FMI), tomadas ao acaso da população UFVM 100 e quatro experimentos foram constituídos por 49 FMI, tomadas ao acaso da população UFVM 200. Em cada experimento, utilizou-se o delineamento em látice 7 x 7, com duas repetições. A parcela experimental foi aproveitada integralmente, sendo constituída de 1 linha com 5 metros de comprimento e o espaçamento de 0,9 metros, com 25 plantas por linha, representando uma população aproximada de 55.000 plantas por hectare. Para avaliar o desempenho das duas populações sob condição de estresse hídrico, ambas foram submetidas a condições ótimas de irrigação e déficit hídrico (suspensão da irrigação), em períodos críticos de desenvolvimento. Para avaliar o desempenho dessas populações em estresse de nitrogênio, estas foram submetidas a dois níveis de adubação nitrogenada (alta e baixa disponibilidade de nitrogênio). Nos oito experimentos, foram avaliadas as produções de grãos de milho em cada parcela e posterior conversão em produções de grãos de milho, por hectare. Assim, ficou comprovado que existe baixa concordância entre o desempenho das famílias de meio-irmãos, em condições de déficit hídrico e irrigação normal e em condições de alta e baixa disponibilidade de nitrogênio, indicando a necessidade de condução de programa de um melhoramento específico no sentido de obter material adaptado a condições de estresse.