Potencial genético de genitores e populações segregantes de trigo tropical - Lima, Gabriel Wolter (2022)
A estimação da capacidade de combinação de genitores é uma importante ferramenta para a seleção de populações segregantes promissoras com potencial de originar genótipos que possam ser recomendados para regiões com distintas condições edafoclimáticas e que expressem o máximo potencial genético. Este trabalho objetivou avaliar o potencial genético de genitores e populações segregantes de trigo (Triticum aestivum L.) tropical. Os cruzamentos, o avanço de geração e a avaliação das populações segregantes foram realizados no Campo Experimental Professor Diogo Alves de Melo, da Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, MG. Para os cruzamentos, o esquema dialélico parcial (4 x 5) foi realizado em 2020 em casa de vegetação, considerando os seguintes cultivares: TBIO Aton, TBIO Duque, TBIO Astro e TBIO Toruk (genitores do grupo 1) e; RBO 2B5, ORS Citrino, ORS Madrepérola, ORS Destak e RBO 3B6 (genitores do grupo 2). No verão de 2021 foi realizado o avanço de geração e durante a safra de inverno de 2021, os nove genitores e as 20 populações F 2 foram conduzidos sob o delineamento de blocos casualizados com duas repetições. Os caracteres avaliados foram espigamento (ESPIG, dias), altura de planta (AP, cm), mancha amarela (MA, 1 a 5), ferrugem (FER, 0 a 4), número de espiguetas por espiga (NEspE, unidade), massa de cem grãos (M100, g) e rendimento de grãos (RG, kg.ha -1 ). Os dados foram submetidos à análise de variância, dialélica e comparação de médias pelo teste de Dunnett a 5% de probabilidade. O efeito da capacidade geral de combinação (CGC) foi significativo para ESPIG, FER e M100 e, FER, NEspE e RG nos grupos 1 e 2, respectivamente. Os genitores que apresentaram maiores contribuições com as estimativas da CGC em magnitude e direção desejada foram: TBIO Astro (ESPIG), ORS Citrino (AP), TBIO Astro, TBIO Toruk e ORS Destak (MA), TBIO Toruk (FER), RBO 3B6 (NEspE), TBIO Astro (M100) e ORS Destak (RG). Houve efeito significativo da capacidade específica de combinação para M100, com maiores estimativas apresentadas pelos cruzamentos TBIO Aton x ORS Madrepérola, TBIO Duque x RBO 3B6, TBIO Astro x ORS Madrepérola e TBIO Toruk x RBO 3B6, com destaque para TBIO Aton x ORS Madrepérola e TBIO Astro x ORS Madrepérola em que pelo menos um dos genitores apresenta alta CGC para o referido caráter. Foram obtidas diferenças significativas (p<0,05) entre as médias das combinações híbridaspara a maioria dos caracteres, com exceção de FER, porém estas não superaram a testemunha em sentido desejável. Houve predominância do efeito aditivo dos genes envolvidos na determinação dos caracteres para o conjunto de genitores analisados. É possível selecionar genitores para uso em cruzamentos com grupos complementares visando o desenvolvimento de populações segregantes de trigo tropical com elevado potencial genético a partir de estimativas da CGC em magnitude e sentido favoráveis para incrementos nos caracteres desejados. Os genitores TBIO Astro e ORS Destak são promissores para derivação de linhagens de trigo tropical com elevado potencial genético. Palavras-chave: Capacidade de combinação. Dialelo em trigo. Triticum aestivum L.