Potencial de caracteres para avaliação da arquitetura de plantas de feijão - Moura, Monique Maculan (2011)
O melhoramento do feijoeiro visando à obtenção de plantas de arquitetura mais ereta vem crescendo em importância com base em quatro objetivos principais: atender à demanda do produtor de áreas irrigadas com relação à possibilidade de colheita mecânica; atenuar os problemas de doenças causadas por fungos de solo, especialmente o mofo-branco; facilitar os tratos culturais e reduzir os riscos do cultivo na safra das águas. Atualmente vem-se utilizando o emprego de uma escala de notas para avaliar a arquitetura de plantas de feijão, porém, essa escala é subjetiva, trabalhosa e depende de grande experiência do avaliador. Assim, é de importância para os programas de melhoramento do feijoeiro a identificação de caracteres com potencial para subsidiar, ou até mesmo substituir, a avaliação da arquitetura de plantas por notas, visando maior eficiência na seleção de plantas de porte ereto. Com o objetivo de identificar indicadores efetivos da arquitetura de plantas, trinta e seis linhagens de feijoeiro foram avaliadas quanto aos principais caracteres relacionados à arquitetura de plantas e caracteres agronômicos em duas safras, inverno de 2007 e inverno de 2009. Os experimentos foram conduzidos em blocos casualizados, com três repetições, na Estação Experimental de Coimbra, pertencente ao departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Viçosa. Observou-se que plantas mais eretas apresentaram maior ciclo, maior altura na colheita, menor ângulo de inserção dos ramos, epicótilo e hipocótilo com maior diâmetro, maior altura de inserção da primeira vagem, vagens concentradas na haste principal e maior número de entrenós na haste principal. Pela análise de trilha, observou-se que o ângulo de inserção dos ramos, a altura das plantas na colheita e o diâmetro do hipocótilo foram os principais caracteres determinantes da arquitetura de plantas do feijoeiro. O diâmetro do hipocótilo apresentou elevada associação de causa e efeito com nota de arquitetura de planta, elevada acurácia e precisão em sua avaliação e maior facilidade de avaliação. Ademais, sua avaliação não é subjetiva e podem ser tomadas medidas de plantas individuais dentro da parcela, bem como a avaliação pode ser realizada após a colheita e são necessárias apenas seis medidas para acessar o valor genotípico de linhagens. Assim, o diâmetro do hipocótilo se destacou como indicador efetivo da arquitetura de plantas do feijoeiro.