Ação de Duddingtonia flagrans comparada a associação de Duddingtonia flagrans E Pochonia chlamydosporia no controle biológico de nematoides de bovinos e crescimento de fungos nematófagos na presença de anti-helmínticos. - Vidal, Maria Larissa Bitencourt (2024)
A criação de bovinos apresenta influência pelos nematoides gastrointestinais, sendo a prática fundamental para a economia brasileira. Os objetivos do estudo foram avaliar a ação dos fungos Duddingtonia flagrans e Pochonia chlamydosporia na redução dos helmintos gastroinstestinais de bovinos criados extensivamente em pastagens, avaliar ação e atividade nematicida dos fungos D. flagrans (isolado AC001) e P. chlamydosporia (isolado VC4), por meio da contagens de ovos de helmintos parasitos por grama de fezes (OPG) e as reduções do número de larvas infectantes (L3) recuperadas das coproculturas das fezes e da pastagem, além de avaliar o crescimento dos fungos D. flagrans (isolado AC001), P. chlamydosporia (isolado VC4) e Arthrobotrys.musiformis (isolado I144) sob efeito in vitro de abamectina, albendazol e levamisol. A avaliação da atividade nematicida dos fungos foi realizada com dezoito bovinos machos Holstein x Zebu, com idades entre 12 e 15 meses, foram divididos em três grupos de seis animais: T1, T2 e controle. O grupo T1 recebeu uma formulação oral contendo D. flagrans, e o grupo T2 recebeu uma formulação contendo D. flagrans e P. chlamydosporia e o controle que não recebeu tratamento. Os animais foram mantidos em cercados naturalmente infestados com larvas de nematoides (L3). Durante nove meses, a carga parasitária foi monitorada por meio de amostragens fecais e coleta de pasto para determinar a infestação de L3 no ambiente. Devido à baixa precipitação durante o experimento, a recuperação de L3 das pastagens foi baixa. No entanto, a contagem de ovos por grama de fezes (OPG) foi significativamente menor nos grupos T1 e T2 em comparação ao grupo controle em abril, maio e julho. Em março, os valores foram menores apenas no grupo T1 em relação ao controle. A administração dos fungos na dosagem de 6 g/100 kg de peso vivo, contendo 106 clamidósporos de cada fungo por grama, reduziu tanto o OPG quanto a infestação de L3 nas pastagens, indicando a eficácia dos fungos no controle dos nematoides gastrintestinais. Na influência de anti-helmínticos comerciais sobre o crescimento de fungos nematófagos. Foram testados os anti-helmínticos cloridrato de levamisole 7,5% (Ripercol®), solução de abamectina 1% (Calbos®) e solução de sulfóxido de albendazole 15% (Agebendazole®). As formulações foram diluídas em quatro níveis de concentração: 1, 10, 100 e 1000 ppm para albendazol e abamectina, e 2;23; 22,3; 223 e 2230 ppm para levamisole. Os tratamentos foram acompanhados por controles: negativo (meio de cultura PDA 2%), positivo (meio de cultura com estirpe fúngica) e de água. O crescimento dos fungos A. musiformis, D. flagrans e P. chlamydosporia foi analisado em esquema fatorial com três repetições. Os resultados mostraram que A. musiformis e P. chlamydosporia sofreram menor influência dos anti- helmínticos em comparação a D. flagrans, que apresentou maior inibição de crescimento. O albendazol, nas concentrações de 1 e 10 ppm, teve maior impacto no crescimento dos fungos. Esses resultados indicam a necessidade de compreensão detalhada da viabilidade das associações entre anti-helmínticos e fungos nematófagos para o estabelecimento de protocolos eficazes de controle integrado de nematoides gastrointestinais. Palavras-chave: Bovinocultura. Controle integrado. Fungos helmintófagos. Redução de helmintos.