Produtividade e qualidade do repolho influenciadas pela adubação potássica e modelagem da recomendação de nutrientes para a cultura - Oliveira, Thaísa Fernanda (2017)
O repolho apresenta elevada demanda de nutrientes, dentre eles destaca-se o potássio (K) que é um dos macronutrientes mais extraídos pela cultura. Por apresentar elevada demanda de nutrientes, é uma cultura que requer a proposição de modelos de recomendação condizentes com o potencial produtivo atual. Diante disso, objetivou-se avaliar a produtividade e índices de eficiência de K na planta e no solo, a fisiologia e o metabolismo do repolho em função de doses e fontes desse nutriente, e propor um modelo de balanço nutricional para recomendação de nutrientes para a cultura. Foram conduzidos dois experimentos a campo em duas épocas do ano (verão e inverno) em áreas com diferentes disponibilidades de K no solo. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso com quatro repetições. Os tratamentos consistiram de cinco doses de K 2 O (0, 100, 200, 400 e 800 kg ha -1 ) com a fonte Cloreto de Potássio (KCl), e um tratamento adicional com a fonte Sulfato de Potássio (K 2 SO 4 ) na dose de 200 kg ha -1 de K 2 O. O repolho apresentou alta eficiência de uso e de recuperação de K do solo quando em condições de menor disponibilidade de K, com a possibilidade de alcançar altas produtividades com aplicação de baixas doses de K. Com o incremento das doses de K a cultura acumulou grandes quantidades do nutriente na parte aérea, porém sem incremento correspondente na produtividade. Esse acúmulo de K diminuiu o acúmulo de N-NO 3- nas duas épocas de cultivo. A exportação de K foi a maior parte do acumulado na parte aérea para as duas épocas de cultivo, o que evidencia ser o repolho uma planta esgotante do solo. O uso restritivo ou excessivo de K incrementaram as atividades de enzimas antioxidantes, principalmente no período de verão, e também aumentaram o acúmulo de sólidos solúveis totais para as duas épocas de cultivo. Foram mínimas as diferenças entre as fontes K 2 SO 4 e KCl sobre a produtividade e índices de eficiência da adubação potássica no repolho. A fonte K 2 SO 4 acarretou menor acúmulo de Na + e de N-NO 3- para os dois períodos de cultivo, o que reforça o uso dessa fonte na obtenção de um produto com maior qualidade nutritiva. Para a modelagem da recomendação de fertilizantes, o sistema considerou o subsistema requerimento, que inclui a demanda da cultura e a eficiência de recuperação do nutriente aplicado, e o subsistema fornecimento, que corresponde ao fornecimento de nutrientes pelo solo e pelos resíduos culturais. Para determinar os atributos necessários à estimativa da demanda nutricional foram obtidos valores médios a partir de dados da literatura e de três experimentos, um com nitrogênio e dos dois experimentos com K citados anteriormente. A modelagem mostrou-se uma ferramenta útil para recomendação de adubação para a cultura do repolho.