Dinâmica de transferência de conhecimento da indústria para a universidade: um estudo de caso na Universidade do Estado do Amazonas - Silva, Katy Any Lopes da (2024)
O empreendedorismo acadêmico está se consolidando como um importante motor de avanço tecnológico e crescimento econômico, influenciando tanto países desenvolvidos quanto em desenvolvimento. A literatura destaca a transferência de conhecimento da universidade para a indústria, mas a transferência inversa, da indústria para a universidade, ainda é pouco explorada. As universidades empreendedoras têm um papel importante nesse cenário, fortalecendo a relação universidade-empresa e impulsionando inovação. Este estudo de caso realizado na Universidade do Estado do Amazonas, focado no HUB – Inovação e Tecnologia, investiga como empreendedores acadêmicos acessam e utilizam conhecimento industrial para comercializar tecnologias de projetos de PD&I. A pesquisa qualitativa, realizada por meio de entrevistas, análise documental e observação, revela que a interação contínua entre universidade e parceiros industriais é essencial para que esses empreendedores desenvolvam habilidades necessárias à comercialização das tecnologias. Palavras-chave: relação universidade-empresa; universidade empreendedora; empreendedorismo acadêmico; transferência de conhecimento; pd&i