Dinâmicas econômicas e seus impactos na reprodução social das famílias rurais: Um estudo comparativo entre os municípios de Araponga e Muriaé - MG - Costa, Ana Flávia da (2008)
A produção familiar contemporânea apresenta uma complexidade e diversidade cuja percepção é fundamental para se compreender a multiplicidade e a natureza de seus interesses e necessidades. Neste cenário, o presente estudo busca compreender as configurações socioprodutivas presentes em unidades agrícolas situadas nos município de Araponga e Muriaé, ambos localizados no entorno do Parque Estadual da Serra do Brigadeiro (PESB), na Zona da Mata Mineira. A importância do nosso estudo reside justamente em descrever e comparar duas realidades econômicas, mais precisamente em uma região que abriga um Parque de conservação ambiental, o qual em virtude de sua extensão, abarca municípios com uma base econômica rural, como é o caso de Araponga, e municípios com uma base econômica mais calcada na prestação de serviços e também em atividades industriais, como é o caso de Muriaé. Com base em informações e dados resultantes através de questionários junto às famílias rurais e informantes chave, foi possível compreender as peculiaridades das atividades pluriativas na Zona da Mata Mineira. Em termos gerais, o que difere principalmente na combinação de atividades rurais entre os municípios de Araponga e Muriaé, e explica os resultados encontrados, é a dinâmica econômica e social dos municípios estudados. Logo, a pluriatividade em Araponga é inexistente ou muito incipiente, a troca de trabalho entre as famílias é tradicional, o que acaba minimizando o mercado de empregos rural. Isso, somado à escassa dinâmica econômica rural do município de Araponga, acaba limitando a difusão de atividades pluriativas como opções de renda para as famílias rurais. Por outro lado, o panorama geral do município de Muriaé difere do encontrado no município de Araponga. A dinâmica econômica do município abrange setores de serviços, comerciais e principalmente na área industrial têxtil. O município é considerado um pólo de modas, o que acarreta oportunidades de empregos também para as famílias rurais, principalmente para as mulheres. Mas, não só oferece oportunidades de empregos não-agrícolas, as atividades agrícolas também apontam com destaque, mostrando que a dinâmica econômica do município impacta e transforma as possibilidades de reprodução das famílias rurais.