Condomínios horizontais fechados em Viçosa–MG: aproximações a partir da sintaxe espacial - Oliveira, Arthur Dornellas (2018)
O presente trabalho propõe um estudo de conjuntos residenciais horizontais na cidade de Viçosa, Minas Gerais, buscando a verificação de como e quanto a configuração espacial influencia e atua nas estruturas sociais dos usuários e da comunidade intramuros e extramuros. O trabalho pretende considerar aportes teóricos da sintaxe espacial, como a teoria da lógica social do espaço, que imprime valores sociais às estruturas espaciais e valores espaciais às estruturas sociais. Além de estudar também a sintaxe espacial como ferramenta de análise. Este estudo pretende identificar pontos de análise importantes no entendimento espacial dos conjuntos residenciais horizontais; e através da análise de exemplares viçosenses de conjuntos horizontais fechados, busca-se avançar as investigações sobre essas estruturas espaciais.