Dimorfismo sexual em Heilipodus naevulus (Mann.) (Col.: Curculionidae) e impacto do ataque no desenvolvimento inicial de clones de eucalipto - Matrangolo, Carlos Augusto Rodrigues (2010)
Adultos de Heilipodus naevulus (Mannerheim, 1836) quando atacam intensamente os ponteiros, principal e os laterais, do eucalipto, na fase inicial do desenvolvimento, podem causar o envasouramento da árvore, com consequente perda na produção final. Devido ao seu hábito noturno, seu tamanho reduzido, coloração acinzentada e por se abrigar durante o dia na serrapilheira, localizada abaixo da copa, sua detecção é dificultada, sendo sua presença detectada apenas pela ocorrência de ponteiros tombados. Para o manejo integrado de populações de insetos-praga faz-se necessário conhecer aspectos básicos de sua biologia. Portanto, neste trabalho objetivou-se estudar as características morfológicas externas que permitem a diferenciação sexual entre machos e fêmeas; conhecer da distribuição da espécie nas áreas de plantio, ao longo do primeiro ano de desenvolvimento dos clones de eucalipto e conhecer os efeitos dos danos provocados no crescimento de plantios clonais de eucalipto. O trabalho foi desenvolvido no município de Barão de Cocais, MG, no período de outubro/2008 a janeiro/2009. Dois talhões de avaliação foram estratificados em baixada, encosta e topo, sendo lançadas em cada estrato três parcelas, de 10x10 árvores, com total de nove parcelas por talhão. As coletas de adultos do inseto ocorreram durante o período noturno, fora das áreas de avaliação. Para a diferenciação sexual a característica que se mostrou mais confiável foi a presença do prémucro da perna mediana com a ponta afilado nas fêmeas e arredondado nos machos. Para o calculo da distribuição foram empregados os índices de agregação da Razão Variância/Média, o Índice de Morisita, o Parâmetro k, o Coeficiente de Green, a Distribuição de Poisson e a Lei de potência de Taylor. Em todos os índices calculados, ao longo do período de detecção da presença de ponteiros danificados, estes ataques apresentaram um padrão agregado de ocorrência. Indicando que a espécie apresenta um padrão agregado de distribuição, mesmo em baixa ocorrência. Para a avaliação do efeito do ataque foi coletado os dados de altura total da árvore (Ht) e o diâmetro na altura de 20 cm do solo (DA20). O período de avaliação foi de outubro/2008 a janeiro/2009. A ocorrência de H. naevulus nas áreas de plantio foi observada entre os meses de outubro a março, coincidindo com o período chuvoso. No DA20 apenas as árvores da Encosta não apresentaram diferença significativa no crescimento (p ≤ 0,01), nas outras regiões foi observado diferença significativa, com as árvores atacadas apresentando maior crescimento, o qual pode ser atribuído a retenção dos ramos inferiores que provoca um engrossamento do tronco próximo ao solo. Na Ht foi observada diferença significativa no crescimento (p ≤ 0,01) apenas nas árvores da baixada com as árvores atacadas apresentando crescimento inicial maior, nas demais regiões não houve diferença no crescimento. Ao se comparar o crescimento entre regiões, observou-se que o desenvolvimento do DA20 (p ≤ 0,01), das árvores não atacadas, da Baixada e do Topo, mostraram-se semelhantes, as demais comparações apresentara-se diferentes entre si. O maior desenvolvimento do DA20 observado nas árvores atacadas pode ser atribuído à perda da dominância apical e à emissão de brotação lateral, provocando a retenção dos ramos laterais.