Validação de formulações JACBIO® a base de extratos de Piptadenia gonoacantha (Pau Jacaré) com atividade cicatrizante - Ribeiro, Cássia Gondim Pereira (2018)
A cicatrização é um processo que abrange algumas etapas, em que há um envolvimento celular e através do qual ocorre a liberação de mediadores químicos e respostas vasculares imprescindíveis à sua ocorrência. Mesmo sendo a reparação tecidual um processo sistêmico, o uso de terapias locais fornece condições ideias para o fechamento da ferida e como consequência há redução no tempo de tratamento que é fundamental para a qualidade de vida dos pacientes. O presente trabalho teve como objetivo avaliar ação da pomada e bálsamo contendo extrato obtido de Piptadenia gonoacantha (Pau Jacaré), na cicatrização de feridas avaliando os parâmetros histológicos do processo cicatricial, a regressão da área da ferida realizadas nos camundongos, servindo de base para o pedido de patente. Foram utilizados camundongos (Balb C) machos, com 45 dias de idade e com o uso de um bisturi circular de 6 mm, fez-se uma ferida cirurgicamente no dorso do animal, anestesiando-o previamente. Os animais foram agrupados aleatoriamente e realizados 3 tratamentos com 6 repetições: pomada contendo extrato de Piptadenia gonoacantha, (Pom); bálsamo contendo extrato de Piptadenia gonoacantha, (Bal); sulfadiazina de prata, utilizada como controle positivo, (Sulf). No primeiro dia experimental, foi realizada uma ferida cirúrgica no dorso dos animais, sendo este fragmento chamado de Tempo “0” ou controle. Foram coletadas amostras do tecido no 4° e 8° dia. O tratamento iniciou imediatamente após a lesão, sendo a aplicação dos tratamentos realizados uma vez por dia, durante todo o experimento. O tratamento com as formulações bálsamo ao 4° dia e pomada ao 8° dia de tratamento, ambas contendo extrato de P. gonoacantha, tiveram taxas mais elevadas de regressão da área da ferida, 45,4% e 81,6%, respectivamente, em relação ao grupo controle, sulfadiazina de prata. Os tratamentos Bal e Pom proporcionaram uma redução da vascularização indicando uma redução no processo inflamatório, dando início a fase proliferativa no tecido cicatricial. Estes dados foram apoiados pela análise da síntese de colágeno, onde os tratamentos Bal e Pom promoveram maior estimulação de fibroblastos e síntese de fibras colágenas do tipo I. Os resultados revelaram a eficácia das formulações bálsamo e pomada em relação a sulfadiazina de prata. Porém, com indicações em fases distintas, sendo o bálsamo útil para início do tratamento e a pomada para a continuação e término do mesmo.