Sobrevivência, comportamento locomotor, respiração, alimentação e histologia de Spodoptera frugiperda (Lepidoptera: Noctuidae) mediados pela deltametrina - Vinha, Germano Lopes (2019)
Spodoptera frugiperda (J.E. Smith) (Lepidoptera: Noctuidae), praga agrícola polífaga, é controlada, principalmente, com inseticidas piretróides. A toxicidade, sobrevivência, respiração, comportamento locomotor, alimentação e histotologia do intestino médio de S. frugiperda exposta à deltametrina via ingestão foi avaliada. A deltametrina foi tóxica para lagartas de S. frugiperda (CL50= 0,49 mg mL-1 e CL90= 1,21 mg mL-1) com mortalidade de 2% para lagartas no controle e de 48% para aquelas expostas a CL50 desse inseticida. A deltametrina diminuiu a taxa respiratória de S. frugiperda até 3 h após a exposição, alterando respostas comportamentais, causando repelência e reduzindo o consumo de folhas de milho por esse inseto. A exposição à deltametrina causou alterações histopatológicas no intestino médio de lagartas de S. frugiperda com danos na matriz peritrófica e borda estriada, alta vacuolização citoplasmática, fragmentos celulares liberados no lúmen e secreção apócrina, comprometendo a digestão desse inseto. Os sintomas causados pela deltametrina em S. frugiperda estão relacionados ao modo de ação desse inseticida, que altera o funcionamento dos canais de sódio dos neurônios. A ingestão de deltametrina, além de afetar o sistema nervoso, desestruturou o intestino médio dessa praga, comprometendo a digestão e absorção de nutrientes. A deltametrina foi tóxica para lagartas de S. frugiperda, causando mortalidade, alteração do comportamento locomotor, redução da respiração e alimentação e danos irreversíveis no intestino médio. Esses efeitos reduzem o desenvolvimento e sobrevivência das lagartas de S. frugiperda. Palavras-chave: Comportamento. Deterrência alimentar. Histopatologia. Intestino médio. Respiração. Toxicidade.