Variabilidade espacial de características químicas, físicas e dos teores de micronutrientes e de metais pesados em áreas do “Deserto Salino” no Estado do Rio Grande do Norte - Salviano, Alessandra Monteiro (2003)
O presente trabalho teve como objetivo quantificar e avaliar a variabilidade espacial das características químicas e físico-químicas (pH, CE, carbono orgânico, Ca, Mg, K, Na, P, S, CTC efetiva, V% e PST), físicas (granulometria) e dos teores de micronutrientes (Cu, Zn, Fe e Mn) e metais pesados (Cr, Pb, Cd e Ni) e avaliar a influência da ação antrópica na acumulação desses elementos, em duas áreas do “Deserto Salino”, na região da planície aluvial do Rio Apodi/Mossoró, RN, sob influência de um lixão e uma lagoa de estabilização de esgotos. Para atingir esses objetivos utilizaram-se técnicas de geoestatística. As áreas, com uma extensão de 6 ha, foram georeferenciadas em imagens de satélite (LandSat TM7) empregando-se um GPS portátil para inserção dos pontos e confecção dos mapas com isolinhas das variáveis estudadas através da técnica de Krigagem. O esquema de amostragem foi ao acaso (grid irregular) com 60 unidades amostrais e as amostras, com volume de 1 dm 3 , foram coletadas de 0 a 5 cm de profundidade. A maioria das variáveis apresentou dependência espacial, sendo o esférico e o exponencial os modelos ajustados com maior freqüência aos semivariogramas. Os resultados mostraram que a variabilidade pode estar ocorrendo em uma escala menor que a utilizada na amostragem, indicado pelo valor do efeito pepita que teve grande contribuição na variância total dos dados, principalmente para os micronutrientes e metais pesados. Neste caso, recomenda-se a utilização de menores distâncias entre amostras. Houve grande variação na distância até onde as variáveis apresentam dependência espacial (alcance), tanto dentro como entre as áreas estudadas, para a maioria das variáveis; indicando que a utilização de um mesmo esquema de amostragem não é apropriada quando se trabalha com muitas variáveis. Por meio dos mapas de krigagem, identificaram-se padrões semelhantes de distribuição espacial para algumas características químicas em função da dinâmica da água. Os mapas probabilísticos do teor de metais pesados (Mehlich-1) apresentaram distribuição semelhante e sugeriram a possibilidade deles advirem de fontes potenciais em comum, sendo possível que a poeira, proveniente dessa região e depositada nas cidades próximas, contenha também metais pesados. Trabalhos de avaliação da variabilidade temporal devem ser desenvolvidos nestas áreas com objetivo de monitorar mudanças no padrão de distribuição desses elementos, principalmente pela sua proximidade com a zona salineira, pela utilização destas áreas em projetos de carcinicultura e devido à importância do rio na dispersão desses elementos.