Nova abordagem para previsão de erros em partidas de xadrez - Silva, Davi Hagap Emanuel da (2022)
O jogo de xadrez é amplamente utilizado como objeto de estudo em diversas áreas do conhecimento, incluindo a computação. Um dos problemas abordados na literatura recente é a análise de tomada de decisão em partidas de xadrez. Dentre as diferentes estratégias de representação de posições do tabuleiro adotadas nos trabalhos anali- sados, nenhuma utilizou a representação através de grafos no problema de previsão de erros. O objetivo desse trabalho é desenvolver modelos de aprendizado capazes de prever se um jogador cometerá ou não um erro em uma posição de tabuleiro. Para tal, são propostos atributos baseados em grafos capazes de representar conceitos do jogo de xadrez de forma eﬁciente, atributos extraídos de metadados das partidas também são propostos. A qualidade dos atributos propostos foi validada através de testes empíricos, da condução de análises exploratórias, e do treinamento de modelos de previsão que utilizam tais atributos como entrada no processo de treinamento. Os resultados dos modelos treinados também foram comparados com resultados obtidos através de modelos de referência, propostos por um trabalho da literatura recente. A comparação mostrou melhoria geral na acurácia obtida pelos modelos treinados com os atributos desenvolvidos, validando a estratégia proposta de utilização de grafos para representação de posições de xadrez. Palavras-chave: Xadrez. Predição de erros. Grafos.