Compactação de um latossolo submetido ao tráfego de máquinas de arraste de madeira - Lopes, Sebastião Eudes (2003)
Este trabalho foi conduzido em áreas de operação de colheita florestal em povoamento de eucaliptos, pertencentes à CELULOSE NIPO BRASILEIRA – CENIBRA, localizada no município de Belo Oriente, no Estado de Minas Gerais, e teve como objetivos avaliar os níveis de compactação do solo causada por dois tipos de máquinas de arraste de madeira (Track Skidder e Clambunk) em áreas com plantio de eucaliptos; determinar a influência do número de passadas das máquinas sobre o grau de compactação; e delinear o perfil penetrométrico do solo entre as linhas de tráfego. A determinação dos níveis de compactação do solo foi feita mediante o comportamento das propriedades físicas do solo (densidade do solo, porosidade total, densidade das partículas e resistência do solo à penetração). As coletas de amostras de solo foram feitas em blocos instalados aleatoriamente dentro do talhão, nos locais por onde passaram os rodados dos equipamentos e onde não passaram. Foram coletadas amostras em três profundidades do perfil do solo: 0-15 cm, 15-30 cm e 30-50 cm. Os resultados deste trabalho permitiram as conclusões descritas a seguir. O perfil penetrométrico do solo apresentou valores significativos de resistência, provocados pelo peso da madeira quando arrastado e pelos sulcos formados pelos rodados dos equipamentos. Para a densidade do solo na profundidade de 0-15 cm, o Clambunk, trafegando uma vez e duas vezes carregado, registrou valores de 1,32 g cm -3 e 1,37 g cm -3 , respectivamente – estes valores inibem o crescimento do sistema radicular do eucalipto. O Track Skidder trafegando duas vezes carregado apresentou um valor de 1,27 gcm -3 , registrando o mesmo efeito. Para a profundidade de 15-30 cm, o Clambunk, trafegando duas vezes, registrou o mesmo valor de 1,37 gcm -3 para a densidade do solo. As dimensões dos rodados e o número de esteiras utilizadas pelo Clambunk garantem uma pressão de contato com o solo menor em relação ao Track Skidder, reforçando o fato de que as dimensões dos rodados permitem melhor distribuição das pressões no solo. Apesar de os rodados do Clambunk apresentarem maior distribuição de peso, a carga transportada é maior quando comparada com a do Track Skidder e concentrada no seu eixo traseiro, o que implicou maior impacto nas propriedades físicas do solo. A densidade das partículas do solo não apresentou diferença significativa em relação à testemunha, registrando interação com a condição de tráfego na profundidade de 15-30 cm.