Relações entre grupos funcionais e espécies de insetos em plantas de Terminalia argentea (Combretaceae) - Teixeira, David Lopes (2023)
erminalia argentea Mart. (Combretaceae), árvore nativa do Brasil, é utilizada na recuperação de áreas degradadas e a massa foliar dessa planta pode afetar as relações entre grupos funcionais de espécies de insetos associados à mesma. Índices ecológicos e interações de artrópodes foram utilizados em programa de dois anos para avaliar as relações entre insetos com a massa foliar de plantas de T. argentea. A abundância, riqueza e diversidade de hemípteros sugadores de seiva, formigas cuidadoras e predadores de hemípteros aumentaram com o número de folhas de T. argentea. As abundância e riqueza de formigas cuidadoras e predadores de hemípteros correlacionaram-se, positivamente, com as de hemípteros sugadores de seiva. A abundância e riqueza de predadores de hemípteros diminuíram com a abundância e riqueza de formigas cuidadoras e de hemípteros sugadores de seiva. As correlações positivas entre as variáveis analisadas, para os grupos de insetos com a massa foliar, são um exemplo clássico da relação ecológica bottom-up, caracterizada pelo efeito dos níveis tróficos inferiores sobre os superiores. A massa foliar de T. argentea, planta hospedeira de artrópodes, usada em programas de recuperação de áreas degradadas contribui com as relações ecológicas entre os organismos presentes na mesma. Palavras-chave: Conservação. Predação. Protocooperação. Recuperação. Savana.