Descrição espermática do sêmen de rã-pimenta (Leptodactylus labyrinthicus) - Ribeiro, Christiano Demétrio de Lima (2009)
O presente trabalho foi desenvolvido no Ranário Experimental da Universidade Federal de Viçosa, Viçosa (MG), de 6/4/2009 a 7/6/2009, onde avaliaram as características seminais e a morfologia do espermatozóides da rãpimenta. Oito machos de rãs-pimenta, aptos à reprodução, de Viçosa, Cajuri, Timóteo e Governador Valadares foram coletados. A temperatura adotada foi de 25,0 ± 1,5 °C, com dois fotoperíodos: 12:12 LD (LD = Light Dark) e 14:10 LD. Utilizou-se o hormônio análogo acetato de buserelina (GnRHa) na dosagem de 0,4 μg (= 0,1 mL) para indução a espemiação, aplicado na cavidade celomática do animal com uma seringa hipodérmica com agulha de 25,0 x 0,7 mm. Esse procedimento foi realizado durante dois dias consecutivos: cinco doses no primeiro dia, com intervalo de uma hora entre doses, e três doses no segundo, com a primeira dose no mesmo horário do dia anterior e com intervalo de 1 h entre doses. No primeiro dia cinco coletas do sêmen dos exemplares de rã-pimenta (uma, duas, três, quatro e cinco horas após a primeira aplicação do hormônio) foram realizadas. O efeito do tratamento foi avaliado com microscópio óptico de luz com campo claro (aumento de 400x), onde se analisaram lâminas com sêmen. Foi considerado como positivo as lâminas com presença de espermatozoides. Uma alíquota do sêmen in natura de cada animal, correspondente ao valor de uma gota (aproximadamente 0,05 mL), foi colocada sobre uma lâmina de vidro e, sobre a alíquota, uma lamínula. O vigor, motilidade e concentração espermática foram avaliados. Hormônio induziu somente no segundo dia (5 h de tratamento no primeiro dia e, após 24 h, mais duas horas de tratamento), totalizando 26 h para coletar o sêmen, com fotoperíodo de 14:10 LD. Um fotomicroscópio Olympus BX-40 foi utilizado no Laboratório de Anatomia Vegetal da Universidade Federal de Viçosa,e realizou-se a captura de imagem, de 28 espermatozóides com auxílio do programa de análises de imagem IMAGE PRO PLUS®, obtendo-se a área da cabeça e comprimentos total, da cabeça, cauda e membrana que envolve a cabeça. Os intervalos mínimos-máximos (médias) foram: área da cabeça: 15,57 – 50,15 (29,83) μm2, comprimento total: 26,89 –76,06 (51,202) μm e da membrana que envolve a cabeça.