Interferência e controle químico de populações de Brachiaria brizantha em cana-de-açúcar - Tironi, Siumar Pedro (2011)
Visando a redução de custos de produção da cana-de-açúcar e do impacto ambiental causado pelo uso incorreto de herbicidas nessa cultura, realizou-se este trabalho, composto por quatro experimentos. No primeiro experimento foram avaliadas cultivares de cana-de-açúcar em convivência com diferentes populações de Brachiaria brizantha. Objetivou-se estabelecer o nível de dano econômico que é a densidade populacional de B. brizantha em que se justifica economicamente a realização do controle dessa espécie. No segundo, foram utilizados os mesmos tratamentos do primeiro, sendo avaliada a competição por macronutrientes entre as cultivares de cana-de-açúcar e as populações de B. brizantha. No terceiro, avaliou-se a eficiência do controle químico da B. brizantha em diferentes estádios vegetativos dessa espécie daninha. No quarto experimento foram avaliados os efeitos de herbicidas utilizados com maior frequência na cultura sobre a qualidade tecnológica e a produtividade de colmos. As perdas de produtividade de colmos devido à interferência da B. brizantha foram estimadas com eficiência pelo modelo da hipérbole retangular. A cultivar SP801816 apresentou maior e a RB867515 menor habilidade competitiva com a B. brizantha. O P foi o nutriente mais limitado no ambiente, com alteração nos teores foliares em todas as cultivares quando em competição com as maiores populações de B. brizantha. O nível de dano econômico para controle da B. brizantha foi atingido com a população de 0,33, 0,46 e 0,66 planta por m2 para as cultivares RB867515, RB72454 e SP801816, respectivamente. O controle da B. brizantha foi mais eficiente quando aplicados os herbicidas nas plantas mais jovens, podendo ser utilizada metade da dose recomendada da mistura dos herbicidas testados. No controle tardio, quando essa espécie encontra-se com um a quatro perfilhos, deve-se aumentar a dose dos herbicidas, sendo a dose econômica ótima estimada em 90% da dose recomendada. A qualidade tecnológica apresentou maior variabilidade entre as cultivares do que entre os tratamentos com herbicidas. Os herbicidas interferem diretamente na produção de colmos, e indiretamente na produção de açúcar, sendo que ametryn e sulfentrazone causaram maiores interferências negativas. A cultivar SP803280 foi a que apresentou a menor suscetibilidade aos herbicidas estudados.