Microrganismos do solo no manejo integrado de plantas daninhas - Santos, Edson Aparecido dos (2009)
Com o objetivo de avaliar aspectos da relação planta microrganismo no manejo integrado de plantas daninhas, seguiu-se ao desenvolvimento de três trabalhos. No primeiro avaliou-se a capacidade de descontaminação de solo tratado com trifloxysulfuron-sodium pela biota rizosférica da espécie vegetal Stizolobium aterrimum. Neste ensaio, cultivaram-se plantas de S. aterrimum em solo contaminado com o herbicida e, coletando-se amostras de solo rizosférico quinzenalmente, estimou-se a respiração do solo e o carbono da biomassa microbiana. Utilizou-se sorgo como planta indicadora do resíduo do herbicida no substrato e análise por cromatografia líquida de alta eficiência. No segundo ensaio, avaliou-se o desenvolvimento e o acúmulo de nutrientes em oito espécies de plantas daninhas e nas culturas de milho e feijão, quando em desenvolvimento em solo fumigado com brometo de metila. No terceiro experimento, verificou-se a ocorrência de fungos micorrízicos arbusculares em 36 plantas daninhas e, dentre aquelas de maior valor de importância, determinou-se o potencial de solubilização de fosfato inorgânico pela microbiota a elas associada. No primeiro ensaio, observou-se que a microbiota rizosférica de S. aterrimum é sensível ao trifloxysulfuron-sodium, constituindo-se em indicador microbiológico de distúrbios causados por esse herbicida no ambiente. 45 dias de desenvolvimento foram suficientes para que S. aterrimum promovesse a diminuição do resíduo de trifloxysulfuron-sodium a um nível não tóxico à planta indicadora. As gramíneas apresentaram maior produção de matéria seca do que as dicotiledôneas quando cultivadas em solo fumigado, sendo Conyza bonariensis a espécie mais afetada negativamente pela fumigação. A fumigação diminuiu o ciclo vegetativo das espécies Bidens pilosa, Eleusine indica e Cenchrus echinatus. O acúmulo de fósforo foi 20 e 30% menor em plantas de B. pilosa e C. bonariensis, respectivamente, quando cultivadas em solo fumigado. As culturas de feijão e milho foram menos afetadas pela esterilização do solo, em relação às plantas daninhas. Quanto à colonização micorrízica, observou-se que todas as plantas avaliadas apresentaram estruturas típicas de micorrizas arbusculares, destacando-se a ocorrência em um exemplar da família brassicaceae. Na maioria das espécies, foi observada a ocorrência de arbúsculos e enovelados de hifas nas células corticais, sendo este último mais comum entre as gramíneas. Fungos endofíticos do tipo dark septat mycelium foram visualizados no sistema radicular de grande parte das famílias estudadas. As plantas daninhas Amaranthus retroflexus, Bidens pilosa e Leonotis nepetaefolia apresentaram elevados valores de solubilização relativa de fosfato, caracterizando a população microbiana, associada à rizosfera, como eficiente na solubilização de fosfato inorgânico.