Responses of Sitotroga cerealella to semiochemicals and physical characteristics of corn kernels - Mahmoud, Hany Ahmed Fouad Hanafy (2011)
Características físicas e químicas da planta têm relação interespecífica com insetos, as quais podem ser utilizadas no Manejo Integrado de Pragas. Objetivou-se neste trabalho: i) Avaliar a resistência de cinco genótipos de milho (Zea mays) (UFVM100, UFVM200, UFVM100X200, AG1051 e DKB747) sobre S. cerealella; ii) Correlacionar as características físicas e químicas destes genótipos sobre o desenvolvimento e a sobrevivência de Sitotroga; iii) Avaliar o efeito de genótipos de milho na preferência para oviposição; iv) Acesso o papel dos voláteis de grãos de milho sobre o comportamento de vôo e comunicação sexual de S. cerealella; e vi) Determinar e identificar os compostos ativos dos voláteis dos grãos de milho. O período de desenvolvimento, de ovo a fase adulta, a emergência de adultos e a perda de massa dos grãos foram os parâmetros utilizados para avaliar a resistência desses genótipos. Para avaliação dos genótipos de milho sobre a atratividade da fêmea de S. cerealella em oviposição, foram utilizados cinco testes com chance de escolha e um sem chance de escolha. Em túnel de vento, foi testar a resposta dos machos utilizou-se feromônio e feromônio misturando com voláteis de grãos de milho. Foi avaliado também a resposta dos machos e fêmeas em voláteis de grãos de milho. Técnica de GC-EAD e GC-MS foi utilizada para determinar e identificar, respectivamente, os componentes voláteis dos grãos de milho induziu uma resposta no EAD utilizando antenas de macho e fêmea. A menor porcentagem de sobrevivência e menor perda de massa de grãos foram observadas com o genótipo AG1501. Existe correlação entre as características físico-químicas dos grãos de milho e parâmetros da suscetibilidade. A oviposição de S. cerealella foi semelhante entre os genótipos no teste sem chance de escolha. Nos testes com chance de escolha, o menor número de ovos foi observado em grãos de milho do genótipo AG1051. Quando se contrastou os genótipos em pares (UFVM100/outro genótipo), verificaram-se diferenças nos contrastes UFVM100/UFVM100X200 e UFVM100/AG1051, onde o número de ovos depositados foi maior nos genótipos UFVM100X200 e UFVM100, respectivamente. O maior número de ovos de S. cerealella foi observado em papel preto com menor abertura (sanfonado com grampo) em relação àqueles papeis com maior abertura (sanfonado sem grampo). Obteve-se maior numero de ovos no substrato artificial com menor abertura com o extrato UFVM100. A concentração 10 pg atraiu os machos para a fonte a mais do que as concentrações 1 pg e 100 pg. O tempo gasto em vôo foi maior para machos de S. cerealella na concentração de 100 pg. A mistura do feromônio com 15 ou 30 g de equivalente de voláteis de grãos de milho incrementou a quantidade de machos de S. cerealella que chegaram até a fonte, quando comparados apenas ao feromônio. A mistura do feromônio com 120 g de equivalente de voláteis de grãos de milho aumentou o tempo gasto para o inicio do vôo até a escolha de um lado ou até a fonte. Equivalente de voláteis de grãos de milho mostrou o mais atrativo no vôo de machos virgens e fêmeas acasaladas à fonte. Porém, machos acasalados e fêmeas virgens não foram atraídos pelos voláteis de grãos de milho. Antenas do macho e da fêmea responderam a quatro compostos de voláteis de grãos de milho. Três destes compostos foram identificados, os quais são: n-nonanal, n-decanal e acetona geranil. Portanto, S. cerealella têm preferência por algumas características dos grãos na seleção do seu hospedeiro para alimentação, oviposição e comunicação sexual. Assim, essas informações podem ser utilizadas como ferramenta em Programas de Manejo de Integrado Pragas de Grãos Armazenados e Programas de Melhoramento de Plantas.