Mapeamento e validação de QTLs de resistência ao nematóide de cisto da soja - Ferreira, Marcia Flores da Silva (2006)
Visando estudar a resistência da soja (Glycine max (L.) Merrill) ao nematóide de cisto - NCS (Heterodera glycines Ichinohe) e auxiliar a implantação da seleção assistida por marcadores moleculares nos programas de melhoramento, o presente trabalho teve como objetivos: (a) estudar a herança da resistência às raças 3, 9 e 14 do NCS em diferentes populações; (b) identificar e mapear microssatélites ligados ao(s) gene(s) de resistência à estas raças, em uma população de linhagens endogâmicas recombinantes (RILs); (c) validar os marcadores microssatélites identificados, em populações F2 originadas de diferentes fontes de resistência daquelas onde os marcadores foram mapeados; e (d) mapear QTLs para diversas características agronômicas de soja. No estudo de herança foram detectados quatro genes epistáticos para a resistência à raça 14 e três genes epistáticos para as raças 3 e 9 na população de RILs do cruzamento entre Hartwig xY23. Na população F2 do cruzamento Msoy 8001 x Conquista, foi identificado um gene recessivo que condiciona resistência moderada e dois genes recessivos conferindo resistência completa à raça 3. Para a raça 14, na população F2 do cruzamento S5995 x Renascença, foram identificados dois genes recessivos para a resistência moderada. No mapeamento de QTLs nas RILs foram identificados quatro QTLs para a resistência a raça 3 nos grupos de ligação (GL) G, A2, J e M, explicando de 12,9% a 34,8% da variação fenotípica, um QTL para a resistência à raça 9 no GL G, explicando 22% da resistência, e apenas associações significativas entre marcadores e a raça 14, principalmente nos GL G e C2. Para a resistência à raça 3, a seleção assistida realizada com os marcadores mais significativos dos GL G e A2 apresentou resultado similar à seleção fenotípica. Na validação de microssatélites para a seleção assistida de plantas com resistência à 3, confirmou-se a associação de marcadores do GL A2 e G, sendo que juntos os marcadores Satt309 no GL G e GMENOD2B no GL A2 apresentaram 100% de eficiência de seleção (ES). Para a resistência a raça 14, avaliada na população S5995 x Renascença, somente marcadores no GL G apresentaram associação significativa. O Satt309, explicou a maior proporção da variância fenotípica e a melhor combinação de marcadores para a seleção de plantas resistentes a esta raça foi do Satt309 com o Satt356, que juntos proporcionaram 100% de ES. Ganhos similares foram obtidos na seleção assistida e na seleção fenotípica. No estudo de mapeamento de QTLs para características agronômicas, foram mapeados cinco QTLs no GL D1a para as características: dias para o florescimento - R1; altura da planta no florescimento APF; altura da primeira vagem APV; número de vagem por planta NVP; e número de semente por planta NSP; quatro QTLs no GL N para as características: APF; R1; número de nós na maturação NNM; e dias para maturação - R8; e dois QTLs no GL F para NNM e NSP, todos no ano de 2001. Para as avaliações de 2002 foram identificados QTLs nos GL A2 (NNM), C2 (APV, NVP), D1a (R1), N (R8), F (NNM), K (R8, APF e APV), H e J (ambos para NSP). Para a característica produção PRO, avaliada em 2001, foram detectados QTLs nos GL E, G, O e K. QTLs consistentes entre anos foram mapeados para R1 (GL D1a), R8 (GL N) e NNM (GL F). Os intervalos entre os marcadores Satt147 - Satt408 (GL D1a) e Sat_033 Satt237 (GL N), foram significativos para várias características, no ano de 2001, sugerindo efeito pleiotrópico destas regiões para as diferentes características. Os resultados deste trabalho serão úteis para a seleção assistida à resistência ao NCS aos programas brasileiros de melhoramento da soja.