Princípios de eletroquímica aplicados a sistemas de interesse biológico: uma proposta de ensino interdisciplinar envolvendo a química e a biologia - Silva, Douglas Costa da (2023)
A eletroquímica é uma área da Química profundamente interdisciplinar, pois integra conceitos químicos e físicos para desenvolver seus próprios princípios. Além disso, ela desempenha um papel essencial em muitos processos biológicos, como a fotossíntese, a respiração celular e a transmissão de impulsos nervosos. Portanto, adquirir um sólido entendimento em eletroquímica não apenas enriquece nosso conhecimento nessa área, mas também amplia nossa compreensão dos processos biológicos.Este trabalho tem como objetivo criar um material didático que aborde a eletroquímica de forma interdisciplinar e explore os processos biológicos mencionados anteriormente sob a perspectiva dos conceitos eletroquímicos. O objetivo é a construção de um texto instrutivo inspirado na teoria da aprendizagem significativa de David Ausubel. Este material é dividido em três capítulos conceituais e um quarto capítulo que inclui um guia para professores sobre como utilizá-lo em sala de aula. O primeiro capítulo, "Aspectos históricos da eletroquímica", destaca os eventos históricos mais relevantes relacionados ao desenvolvimento da eletroquímica. Isso é feito para evidenciar que a ciência é uma construção humana inseparável de seu contexto histórico. O segundo capítulo, por sua vez, intitulado "Conceitos fundamentais da eletroquímica”, apresenta os tópicos essenciais dessa área, criando uma base científica sobre o tema que seja acessível para estudantes de ensino médio/graduandos. A compreensão desse conteúdo pode ser aprofundada por meio da resolução de diversos problemas, estudos de casos e experimentação investigativa, apresentados ao longo do texto. Por fim, o terceiro capítulo, "Processos biológicos," explora alguns desses processos a partir de uma perspectiva contextualizada e utiliza ideias eletroquímicas para abordar temas relacionados à respiração celular, fotossíntese e transmissão de impulsos nervosos. Portanto, este material didático representa uma tentativa deabordagem interdisciplinar e contextualizada para além do ensino tradicional de eletroquímica, que muitas vezes se concentra exclusivamente em algumas aplicações tecnológicas, muitas vezes antigas. O texto aqui desenvolvido tenta destacara relevância da eletroquímica na vida cotidiana, o que pode enriquecer a experiência de aprendizado dos estudantes e promover uma compreensão mais profunda das interações entre a química e a biologia. Palavras-chave: eletroquímica, contextualização, interdisciplinaridade