Uso e ocupação do hábitat e período diário de atividades de quatis (Nasua nasua) em fragmento de floresta estacional semidecidual - Pinheiro, João Paulo Carvalho (2015)
Afim de minimizar a competição intra e interespecífica, diferentes organizações sociais de quatis (Nasua sp.) adotam distintas estratégias de forrageio. Embora machos adultos sejam solitários e com período de atividade prolongado, se reaproximam dos bandos para a reprodução e compartilham parte do nicho com estes. O período de atividade de Nasua nasua, principalmente de machos solitários, precisa ser melhor estudado neste bioma. A coordenação dos períodos de atividade e inatividade dos bandos e solitários tende a reduzir a competição. Armadilhas fotográficas foram dispostas em pontos de um fragmento periurbano de Floresta Atlântica Tropical Continental por onze meses entre 2014 e 2015, registrando 1002 fotografias, sendo 134 de indivíduos solitários, 16 de bando e 852 fotografias de espécies distintas. A frequência de registros por armadilha fotográfica mostrou áreas de uso preferencial para ambas organizações sociais de N. nasua e demais espécies. O período de atividade de quatis indica a necessidade de se entender suas relações sociecológicas e a conservação de fragmentos de biomas ameaçados para a conservação desse animal.