Efeito do manejo de resíduos da colheita e da adubação no crescimento do eucalipto, na absorção de nutrientes e nas frações de fósforo do solo - Ferreira, Anna Carolyna Fernandes (2021)
Os plantios de eucalipto no Brasil apresentam as mais altas produtividades do mundo, mesmo sendo cultivados em solos de baixa fertilidade natural. Nessas áreas a fertilização se torna imprescindível para a garantia do crescimento dessas florestas. Este trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar o efeito de práticas de fertilização e de manejo de resíduos sobre o crescimento, produtividade e eficiência de uso nutrientes pelo eucalipto. Foi conduzido um estudo no município de Peçanha– MG em área previamente cultivada com eucalipto. O solo da área foi classificado como Latossolo Vermelho distrófico. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com quatro repetições. Os tratamentos, distribuídos em parcelas subdivididas, consistiram de quatro níveis de resíduos de colheita (Ra) (todos os resíduos vegetais mantidos na área; todos os resíduos deixados na área com exceção da casca (R-C); remoção de todos os resíduos vegetais com exceção da serapilheira (Ser) e remoção de todos os resíduos vegetais (Teste) combinado com três níveis de fertilização (AR: adubação de reposição, AP: adubação potencial e controle (AS: sem fertilização). Previamente à instalação dos experimentos, foi realizada amostragem de solo até a profundidade de 40 cm, para caracterização química e física das áreas. Além disso, amostras de solo foram coletadas no primeiro ano de condução do experimento para a avaliação da dinâmica das frações de fósforo (P) nos tratamentos que envolviam os RC. Aos 32 meses após o plantio procedeu-se à colheita das árvores para obtenção da produtividade e conteúdo de nutrientes nas plantas. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância (ANOVA). As médias dos tratamentos foram comparadas pelo teste Duncan a 10 % de probabilidade. Os tratamentos que envolviam a combinação de resíduos e fertilização alteraram o crescimento, a produtividade e a eficiência de uso de nutrientes das plantas, evidenciando a importância do resíduo na melhoria das respostas do eucalipto à fertilização. De maneira geral, a presença dos RC condicionou o aumento da disponibilidade das formas lábeis de P a curto prazo, indicando que o manejo adequado dos RC nos sítios é uma alternativa importante para a otimização do manejo de P no solo. Palavras-chave: Resíduos florestais. Eficiência nutricional. Fertilização mineral. Fracionamento sequencial de P.