Preparados homeopáticos na pós-colheita de flores - Arruda, Viviane Modesto (2009)
Este trabalho teve como objetivo avaliar preparados homeopáticos e conservantes na pós-colheita de crisântemos, rosas e gérberas. Os experimentos foram conduzidos no Laboratório de Homeopatia DFT/UFV. No experimento A, de crisântemos, foram utilizados os tratamentos água destilada+pulsing , sacarose 2% + pulsing, sacarose 2%, água destilada e o preparado homeopático Nitricum acidum. No experimento B foram utilizados os tratamentos água destilada + pulsing, sacarose 2% + "pulsing", sacarose 2%, água destilada e o preparado homeopático Sulfuricum acidum. Foram determinados: pH, condutividade elétrica, oxigênio dissolvido e temperatura. Atribuem-se notas as características das folhas e flores. O tratamento Nitricum acidum diminui o pH em função dos dias. O tratamento sacarose foi eficiente na longevidade das hastes de crisântemos. No experimento B, houve decréscimo da condutividade elétrica, no preparado homeopático Sulfuricum acidum, ao longo dos dias de tratamentos. Não houve variação do pH nos tratamentos utilizados.Nos critérios de avaliação da longevidade houve perda comercial no tratamento Sulfuricum acidum na avaliação murcha das pétalas. No experimento de rosas c.v Vegas foram utilizadas concentrações de tiossulfato de prata 0,5;1,0;1,5 e 2,0 mM, água destilada e prata coloidal. Os preparados homeopáticos Argentum metallicum e Argentum nitricum 6C foram aplicados nas dosagem de 0,1;0,2;0,3;0,4 mL. O preparado homeopático Argentum metallicum 6C 0,2 e 0,3 mL influenciaram o comportamento do pH. Argentum nitricum 6 C 0,2 e 0,4 mL provocou variação no pH da solução. No experimento com hastes de gérberas foram avaliados o pH, condutividade elétrica e atividade enzimática. Os tratamentos utilizados foram cloreto de cálcio, tiossulfato de prata 1,0mM; acido cítrico, sacarose 2%, testemunha (água destilada), hipoclorito de sódio e quatro preparados homeopáticos: Magnesia phosphorica, Argentum metallicum, Calcarea carbonica, Phosphoricum acidum.O tratamento ácido cítrico e tiossulfato de prata diminuíram o pH da solução. O preparado homeopático Calcarea carbonica 6C proporcionou efeito oscilatório no pH em função dos dias. A melhor longevidade das hastes de gérbera foi observada no tratamento ácido cítrico e Magnesia phosphorica 6C.