Análise discriminante na caracterização de novos descritores em soja [Glycine max (L.) Merrill] - Nogueira, Ana Paula Oliveira (2007)
Este trabalho teve como objetivos avaliar novas características morfológicas de soja para fins de discriminação de cultivares; avaliar os subestádios reprodutivos para diferenciação de cultivares; e caracterizar o tipo de crescimento de cultivares de soja. Foram conduzidos quatro experimentos em condições de casa de vegetação, na Universidade Federal de Viçosa, realizados em duas épocas de semeadura no período de verão (dezembro e fevereiro) e duas épocas de semeadura no período de inverno (maio e junho). Os tratamentos foram constituídos de 16 cultivares de soja (Pelicano, Viçoja, UFV-1, UFV-16, UFV-18, Conquista, Primavera, FTAbyara, FT-Estrela, FT-Cristalina, Emgopa-316, DM-339, M-SOY 9001, MSOY 6101, IAC-Foscarin 31 e Bossier), dispostos em delineamento experimental inteiramente casualizado, com cinco repetições. Cada unidade experimental foi constituída por duas plantas, cultivadas em vaso, contendo solo com 1/3 de matéria orgânica. Os resultados indicaram ser possível distinguir as cultivares de soja pelas características comprimento do hipocótilo, comprimento do epicótilo, comprimento do pecíolo da folha unifoliolada, comprimento do pecíolo e da raque da primeira folha trifoliolada e forma da folha unifoliolada. No entanto, pela decomposição da interação de cultivares x épocas de semeadura e pelas estimativas de correlações fenotípicas verificou-se que o comprimento do hipocótilo e do epicótilo são altamente influenciados pela época de semeadura, enquanto, para as demais características esta influência tendeu a ser de menor magnitude. Pela análise discriminante, constatou-se que apenas essas características não foram suficientes para distinguir todas as cultivares e que na semeadura de inverno (maio) obteve-se melhor discriminação. Com os valores de número de dias para os estádios reprodutivos, obteve-se o período de cada subestádio (floração, formação da vagem, formação da semente e maturação) para os quais se notou que as cultivares semelhantes quanto ao ciclo vegetativo e/ou total podem ser distinguidas nos seus subestádios; sendo os períodos de formação da vagem e de maturação apresentaram coeficientes de determinação genotípico mais elevados. Com base na altura, número de nós entre os estádios R1 e R8 e na proporção da altura da planta no início do florescimento em relação à altura final, constatou-se que as cultivares estudadas apresentaram tipos de crescimento determinado, semideterminado e indeterminado. Os resultados permitiram concluir que as características avaliadas na fase vegetativa podem ser úteis para distinguir cultivares de soja, como características adicionais, quando estabelecida uma época ideal. A distinção de cultivares de soja no período de formação da semente e maturação foi mais confiável do que no período de floração e formação da vagem. Dentre as cultivares avaliadas, considerando as quatro épocas de semeadura, Viçoja e UFV-1 apresentaram tipo de crescimento determinado; UFV-16, UFV-18, M-SOY 9001, DM-339, FT-Abyara, FTEstrela, tipo semideterminado; e IAC-Foscarin-31, Emgopa-316 e Primavera, tipo indeterminado.