Adaptabilidade, estabilidade e diversidade genética de cultivares de soja em três épocas de semeadura, em Uberlândia - MG - Marques, Marcelo Cunha (2010)
O presente trabalho teve como objetivo avaliar as características agronômicas, a interação genótipos x ambientes (GxA), a adaptabilidade e estabilidade de sete cultivares de soja em três épocas de semeadura em Uberlândia- MG, por métodos paramétricos e não-paramétricos, bem como caracterizar a diversidade genética destas cultivares em cada época de semeadura por meio de técnicas multivariadas. Os ensaios foram conduzidos na Fazenda Capim Branco, pertencente à Universidade Federal de Uberlândia, no município de Uberlândia - MG. As semeaduras foram realizadas nos dias 29 de outubro (1ª época), 24 de novembro (2ª época) e 17 de dezembro (3ª época) de 2007. O delineamento experimental adotado foi o de blocos casualizados, envolvendo sete genótipos com três repetições, em cada uma das três épocas de semeadura. Os genótipos utilizados foram quatro cultivares UFUS (Xavante, Riqueza, Guarani e Milionária) e três cultivares Msoy (8001, 8411 e 8914). Cada parcela foi constituída de 4 fileiras de 5 metros, espaçadas de 0,50 metro entre fileiras. Durante a condução dos experimentos foram adotados todos tratos culturais pertinentes à cultura. Foram realizadas análises de variância individuais, seguindo-se uma análise de variância conjunta em que os efeitos de genótipos e ambientes foram considerados fixos. As médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. A análise de adaptabilidade e estabilidade fenotípica dos genótipos foi feita pelos métodos de Eberhart e Russell (1966), Lin e Binns (1988) modificado por Carneiro (1998) e centróide (NASCIMENTO et al., 2009). No estudo de divergência genética, foram utilizados os métodos aglomerativos de Tocher e UPGMA, fundamentados na distância generalizada de Mahalanobis como medida de dissimilaridade. As análises estatísticas foram realizadas com o auxílio do aplicativo computacional em genética e estatística, Programa GENES. Pelo método de Eberhart e Russell, para o caráter produtividade de grãos, a cultivar UFUS Xavante foi classificada como de adaptabilidade específica para ambiente favorável e de alta estabilidade. As demais cultivares foram classificadas como sendo de adaptabilidade geral. A cultivar UFUS Milionária comportou-se como de baixa previsibilidade para produtividade de grãos. Para o teor de óleo, as cultivares Msoy 8914 e UFUS Xavante apresentaram elevada média, comportaram se como de alta estabilidade e foram classificadas como de adaptabilidade a ambiente favorável. As cultivares UFUS Guarani e UFUS Riqueza se comportaram como de baixa estabilidade e ampla adaptabilidade. Para o caráter teor de proteína, todas as cultivares se comportaram como de ampla adaptabilidade e baixa estabilidade. Segundo a metodologia de Lin e Binns modificada por Carneiro (1998), para o caráter produtividade de grãos, a cultivar UFUS Xavante foi classificada como de alta estabilidade e adaptabilidade para ambiente favorável. A cultivar UFUS Milionária comportou-se como a de alta adaptabilidade e alta estabilidade em ambiente desfavorável e as cultivares Msoy 8914 e UFUS Riqueza comportaram-se como de baixa adaptabilidade e estabilidade em todos ambientes. Para o teor de óleo, as cultivares UFUS Xavante e Msoy 8914 comportaram-se como de adaptabilidade geral alta e as cultivares UFUS Guarani e UFUS Riqueza, apresentaram adaptabilidade reduzida. Para o caráter teor de proteína, as cultivares UFUS Guarani e UFUS Riqueza comportaram se como de ampla adaptabilidade geral e as cultivares UFUS Milionária e Msoy 8914 foram classificadas como de baixa estabilidade e pouca adaptabilidade para os ambientes avaliados. O método do centróide foi concordante com a metodologia proposta por Lin e Binns modificada por Carneiro (1998) com relação à classificação das cultivares quanto a adaptabilidde e estabilidade. O genótipo Msoy 8001 formou um grupo isolado no agrupamento, tanto na primeira quanto na terceira época de semeadura, pelos métodos de Tocher e UPGMA, evidenciando ser mais dissimilar em relação aos demais genótipos. As cultivares UFUS Xavante e Msoy 8411 foram agrupadas em todas as épocas, assim como as cultivares UFUS Guarani e UFUS Riqueza.