Ação e modo de aplicação dos ácidos húmicos e fúlvicos sobre características morfológicas e fisiológicas de milho - Paiva, Maria José do Amaral e (2020)
As substâncias húmicas são oriundas da matéria orgânica, que quando decomposta, pode ser classificada em ácido húmico, ácido fúlvico e a humina. As substâncias húmicas agem como condicionadores de solos, biorreguladores e bioestimulantes para as plantas. O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito dessas substâncias húmicas sobre características morfológicas e fisiológicas do milho. Foram desenvolvidos simultaneamente dois experimentos em delineamento inteiramente casualizado, constituídos por quatro tratamentos em quatro repetições para cada experimento. No experimento 1 a dose do produto utilizado foi toda aplicada no solo no dia do plantio e no experimento 2 a metade da dose foi aplicada no solo no plantio e a outra metade via foliar quando o milho estava com 4 folhas completamente expandidas. Os níveis do fator em estudo foram 0,5,10 e 20 litros por hectare de Lottus ® . Para morfologia de raízes foram analisados comprimento total de raiz, raízes laterais e axiais, número de pontas, ramificações e bifurcações além de matéria seca, área superficial total e volume total de raiz. As características fisiológicas analisadas foram fotossíntese, concentração interna de carbono, eficiência instantânea de carboxilação, temperatura, transpiração, condutância estomática, eficiência intrínseca de uso da água e eficiência de uso da água. A morfologia de raiz do experimento 1 apresentou significância com efeito quadrático para comprimento total de raiz, área projetada total de raiz, área superficial total de raiz e matéria seca de raízes. Houve efeito linear para número de pontas, ramificações e bifurcações com incremento de 68%, 80% e 63% respectivamente. O comprimento de raízes laterais foi aproximadamente 8 vezes mais do que de raízes axiais. As trocas gasosas apresentaram incremento linear na taxa fotossintética no experimento 1. Este apresentou também maior transpiração, maior condutância estomática e maior eficiência no uso da água. O efeito do produto foi principalmente na morfologia de raízes, o modo de aplicação que apresentou maior significância dos dados analisados foi a aplicação no solo toda no plantio. O produto pode representar solução para redução da quantidade de adubação aplicada. Palavras-chave: Fotossíntese. Sistema radicular. Substâncias húmicas. Trocas gasosas.