Descrição morfo-histológica do ovário do peixe Hyphessobrycon eques (Steindachner, 1882) (Teleostei: Characidae) e efeitos do inseticida diflubenzuron na morfologia ovariana - Leandro, Mila Vasques (2014)
O uso indiscriminado de agrotóxicos em pisciculturas pode causar efeitos negativos nos peixes. O inseticida diflubenzuron (Dimilin®) vem sendo utilizado em pisciculturas no controle de ectoparasitas desses animais. Devido à carência de estudos sobre os seus efeitos subletais, objetivou-se descrever a anatomia ovariana de fêmeas maduras do peixe Hyphessobrycon eques, bem como avaliar os ovários após exposição ao diflubenzuron. Os testes de toxicidade seguiram as normas técnicas de testes em sistema estático da ABNT. Foram utilizados um grupo controle e três grupos com concentrações de 0,01; 0,1 e 1,0 mg.L-1 de Dimilin® , em um teste de 96h e um teste de 17 dias. Para o teste de 96h foi utilizada uma única aplicação no início do experimento; para o teste de 17 dias foram utilizadas duas aplicações (no início do experimento e 72h após a primeira aplicação). Amostras de água dos aquários foram coletadas para análises fisicoquímicas. Ovários de 10 animais de cada grupo, de cada teste realizado, foram coletados para estudo histológico de rotina. Foram realizadas contagens de folículos ovarianos em diferentes estádios de desenvolvimento, de folículos atrésicos e de folículos pós-ovulatórios em todo o corte do ovário. Também foram feitas medidas dos diâmetros de 25 folículos em cada estádio de desenvolvimento, em cada concentração de cada teste (de 96h e de 17 dias) para se avaliar a ocorrência de possíveis alterações. Foram descritos os folículos ovarianos em seus diferentes estádios de desenvolvimento, bem como o ovário. A análise de água mostrou que os parâmetros se encontravam dentro de valores desejáveis para a criação de peixes. Hyphessobrycon eques, Os ovários maduros dos aparentemente, apresentaram-se como uma única estrutura, possuindo uma concavidade em sua porção dorsal e ventral, que dão abrigo à bexiga natatória e aos órgãos do aparelho digestório, respectivamente. Eles, in natura, possuem um aspecto frouxo, se desintegrando facilmente com a manipulação. O desenvolvimento dos folículos é assincrônico e mostraram estádios de desenvolvimento com características gerais comuns aos demais teleósteos, com um desenvolvimento primário, que foi subdividido em dois estádios, e um desenvolvimento secundário que foi subdividido em três estádios. Não foi observada nenhuma alteração morfológica nos folículos após exposição ao diflubenzuron nas concentrações estabelecidas. De acordo com os resultados apresentados para o diâmetro dos folículos e para a quantificação dos folículos, pode-se inferir que não foram observados efeitos subletais do diflubenzuron nos ovários de H. eques, provavelmente pelas concentrações utilizadas e duração dos experimentos. Como o produto não foi desenvolvido para uso veterinário e não existe um protocolo de uso para este fim, os piscicultores ao utilizarem quantidades maiores, podem induzir a ocorrência de danos aos animais.