Estudantes do CAp-Coluni: trajetórias e vivências escolares dos “mais” excelentes dentre os excelentes - Silva, Renan Montico de Oliveira (2020)
O objetivo deste trabalho foi conhecer, descrever e analisar as trajetórias, as práticas educativas familiares e as vivências escolares de alunos do Colégio de Aplicação – Coluni da Universidade Federal de Viçosa, considerados os “mais” excelentes dentre os excelentes. Partiu-se do pressuposto da existência de um grupo de estudantes que se destaca, em termos de rendimento escolar, no interior da instituição, cujos fundamentos e razões dessa condição se encontram nas trajetórias sociais e escolares desses alunos, nas práticas educativas de suas famílias e nas suas vivências escolares no colégio. Para isso, esta pesquisa foi desenvolvida em duas etapas. Na primeira etapa, por meio do ordenamento dessas informações no software Microsoft Excel ® , foram analisados os dados socioeconômicos e de desempenho acadêmico, referentes ao ano de 2018, dos 154 estudantes aprovados no exame de seleção e matriculados, em 2020, na terceira série da instituição. Os dados sobre o desempenho acadêmico indicaram a existência de 42 estudantes com rendimento acumulado igual ou superior a 80 pontos em, pelo menos, uma das três disciplinas: Física, Química ou Matemática, as quais foram definidas como critério de inclusão na segunda etapa da pesquisa. Na segunda etapa foram realizadas entrevistas semidiretivas com oito estudantes do grupo destacado de 42 alunos e com suas famílias sobre suas trajetórias sociais e escolares e as práticas educativas familiares até o ingresso no colégio e de suas vivências escolares na instituição da primeira série do ensino médio até o momento da entrevista. A metodologia utilizada para o tratamento dos dados gerados nas entrevistas foi a análise de conteúdo (BARDIN, 1977) e a interpretação dessas informações, bem como de secundárias e de desempenho acadêmico, ancorou-se, sobretudo, no aparato teórico bourdieusiano sobre: a construção das trajetórias escolares de excelência, a excelência escolar, as vivências escolares em estabelecimentos de ensino considerados de excelência e o Colégio de Aplicação – Coluni. Os resultados revelam que as oito trajetórias investigadas se desenrolaram sem intercorrências, sob um conjunto de ações familiares e de disposições inculcadas que favoreceram a construção de percursos escolares de excelência e o ingresso no colégio. No interior da instituição, esses oito estudantes vivenciam, na primeira série do ensino médio, um estranhamento com a rotina escolar e posterior adaptação ao ritmo da instituição. Além disso, os “mais” excelentes dentre os excelentes são aqueles cujas vivências escolaresdenotam a efetiva participação deles em projetos e atividades pedagógicas promovidas pelo colégio, ocupando posições de destaque nessas ocasiões, bem como usufruem de reconhecimento e de prestígio junto ao corpo docente da escola, em razão do alto rendimento obtido nas avaliações escolares. Palavras-Chave: Colégio de Aplicação – Coluni. Excelência Escolar. Sociologia da Educação. Trajetórias Escolares. Vivências Escolares.