Avaliação da resposta imune e análise de linfonodos de ovinos deslanados (Ovis aries) imunizados com as sub unidades recombinantes rsNcSAG4 e rNcGRA1 derivados de Neospora caninum - Patarroyo, Pablo Alencar Prates (2020)
O Neospora caninum é um protozoário parasita intracelular cujo interesse tem aumentado principalmente devido a sua distribuição cosmopolita e pelo impacto econômico relacionado a infecção no rebanho bovino. As principais perdas relacionadas à neosporose bovina estão associadas a abortos e também a redução dos índices produtivos dos animais portadores. Atualmente, não há tratamento ou vacina disponível para o controle desse agente. Dentre as possíveis metodologias de controle, a vacinação é considerada a melhor alternativa para deter o avanço dessa doença, sendo que o desenvolvimento de vacinas de subunidades tem sido visto como uma das tecnologias mais promissoras. Dentre os principais antígenos imunogênicos estão as proteínas NcGRA1 e NcSAG4. Neste estudo foi utilizada a imunização em modelo ovino para avaliar parcialmente a resposta imune de duas subunidades proteicas recombinantes (rsNcSAG4 e rsNcGRA1) construídas através da metodologia de genética reversa de epítopos antigênicos. A resposta a cada imunógeno foi avaliada pela mensuração da cinética de anticorpos, histologia e imuno-histoquímica dos linfonodos após 3 imunizações. Análises histológicas confirmaram a imunogenicidade e capacidade de apresentação dos peptídeos pela formação de centros germinativos, hiperplasia de cordões medulares e presença de células positivas para imuno-histoquimica. Pôde-se também observar, através de ELISA, que a formulação conjunta foi capaz de induzir a produção de anticorpos, o que nos leva a inferir que podem ser usados como candidatos vacinais anti N. caninum. Palavras-chave: Neospora caninum. Neosporose. Resposta Imune.